Как в магазинах с августа-2019 заработает новая система быстрых платежей

С лета 2019 года в России появится как минимум 2 абсолютно новых способа оплатить покупки в магазине. Всё это благодаря так называемой системе быстрых платежей (СБП). Рассказываем, что это такое и как она функционирует.

Сроки

Согласно заявлению президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, система быстрых платежей в России заработает в магазинах летом 2019 года.

А именно, уже в августе-2019 россияне смогут воспользоваться новой системой быстрых платежей в магазинах: с этого месяца ее начнут тестировать в торговых сетях.

Оператор СБП – Центральный банк РФ. Он запустил ее в России 28 января.

Новые способы оплаты покупок

Благодаря системе быстрых платежей, с 2019 года покупатели получают возможность заплатить за товары бесконтактным способом с помощью простого идентификатора – QR-кода или номера телефона.

Скорее всего, практически все торговые компании предоставят покупателям новый сервис. Ведь использование QR-кода или номера мобильного телефона в качестве идентификатора дает широкие возможности, особенно ретейлерам.

Однако, как работает система быстрых платежей, пока до конца не определено. Сценарий реализации пилотного проекта пока не выбран. А речь идет о 3-х вариантах.

Суть варианта оплаты

1QR-код отображается на дисплее кассового аппарата, а клиент сканирует его приложением (с системой быстрых платежей)
2QR-код отображается на дисплее смартфона клиента, а продавец сканирует штрихкод-сканером
3QR-код напечатан на ценнике, а клиент считывает его приложением

 

СПРАВКА
На начало 2019 года граждане уже могут делать мгновенные переводы физическим лицам по номеру телефона получателя.

СБП в смартфоне

Систему быстрых платежей можно интегрировать в приложение банка, сотового оператора, конкретного магазина. В этом нём будут доступны:

  • информация о заказе;
  • итоговая сумма покупки.

Нажав одну кнопку – то есть подтвердив перевод средств – покупатель сможет мгновенно перевести деньги напрямую на счет продавца. Также возможны варианты оплаты, связанные с номером телефона покупателя.

На 2019 год у россиян на руках есть более 80 млн смартфонов. Поэтому распространение системы быстрых платежей и сервисов, которые могут быть созданы на ее базе, будет очень востребовано.

Для магазинов важно, когда вариант оплаты на сайте через систему быстрых платежей будет не сложнее оплаты банковской картой, комфортным и безопасным для пользователя.

ПРИМЕР
При оформлении первого заказа в интернет-магазине через СБП клиент в меню мобильного банка подтверждает возможность списаний для этой конкретной интернет-площадки. Затем все последующие заказы на сайте могут быть оформлены в один клик.

Что с банками

Пресс-служба ЦБ РФ подтвердила, что по плану платежи в пользу юридических лиц начнутся во второй половине 2019 года.

На начало 2019 года Центробанк сконцентрирован на запуске первого этапа системы быстрых платежей и присоединении к ней большего числа банков.

В рамках первого этапа граждане будут иметь возможность делать переводы между своими счетами и в пользу других лиц независимо от того, в каких банках эти счета открыты.

Расценки

Ранее сообщалось, что в первый год СБП при переводах между физлицами будет работать с нулевыми тарифами, а начиная с 1 января 2020-го установят комиссию в размере от 1 до 6 рублей – в зависимости от суммы перевода.

Какими будут тарифы при оплате товаров в магазине, в ЦБ не уточнили.

Источник: Известия.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…