Автор:

ФНС рассказала, какие люди профессионально создают «фирмы-помойки»

Налоговая служба России в конце марта 2019 года выпустила необычное письмо, в котором изложила признаки физлиц, которые профессионально занимаются созданием технических фирм и номинальных организаций.

Закон молчит, но они есть

Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации устанавливает заявительный порядок госрегистрации юридического лица. Он предполагает, что заявитель не должен доказывать целесообразность создания фирмы.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Признаки лиц, которые профессионально создают технические фирмы (помойки) и номинальные организации\nominal'naya-organizaciya.png

Такое законодательство состоит:

  • из Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • Гражданского кодекса РФ;
  • издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов.

ФНС отмечает, что данное законодательство не содержит такого понятия, как – лица, профессионально создающие номинальные юридические лица.

Вместе с тем анализ практики в сфере государственной регистрации юрлиц свидетельствует о наличии подобного рода умельцев.

Ключевые признаки

По мнению ФНС, признаками лиц, профессионально создающих номинальные фирмы, в частности, могут быть (письмо от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722):

  • отсутствие постоянного места работы и/или незначительный уровень дохода;
  • низкий уровень образования;
  • проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица.

Возраст таких лиц, как правило, не превышает 25-30 лет.

Характерным признаком, указывающим на деятельность лиц, профессионально создающих «фирмы-помойки», ФНС называет также наличие у них статуса учредителя (участника) и/или руководителя нескольких компаний, в отношении которых в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений.

И

СОВЕТ
нформацию о лицах, которые являются участниками и/или руководителями нескольких юрлиц, а также о недостоверности сведений о фирмах можно получить на официальном сайте ФНС в сервисе «Прозрачный бизнес».

Также см. «Как искать организации и данные о них в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес».

Всё относительно

ФНС отмечает, что наличие приведённых признаков само по себе не свидетельствует о том, что человек профессионально создает номинальные юридические лица.

Такой вопрос может быть разрешен только применительно к конкретной правовой ситуации.