Смотрите также
×
Что нужно знать про пилотный проект ФНС…
ФНС прокомментировала информацию о росте количества налоговых…
Автор:

Новые формы документов для проведения налоговых проверок с 2021 года

Для проведения проверок Налоговая служба России своим приказом утвердила новые формы документов (бланков). Когда эти поправки вступают в силу и что именно изменено? Рассмотрим эти вопросы в нашем обзоре про новые формы документов ФНС по оформлению налоговой проверки с 2020 и 2021 года.

Действующий на 2020 год приказ ФНС, утверждающий документы налоговых проверок

Приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628 утверждает формы документов, необходимых для реализации полномочий налоговиков и ИФНС, УФНС в части проведения налоговых проверок. Право на такие проверки ФНС дано Налоговым кодексом РФ.

В частности, налоговым законодательством предусмотрены следующие права налоговых органов при контроле за соблюдением налоговых норм плательщиками и налоговыми агентами:

  • требовать пояснения у налогоплательщика;
  • проводить камеральные и выездные налоговые проверки;
  • вызывать налогоплательщика в налоговый орган;
  • осматривать территории и помещения налогоплательщика;
  • допрашивать свидетелей;
  • требовать предоставления документов;
  • и другие.

Для реализации данных прав используют документы, утвержденные вышеназванным приказом.

Налоговое законодательство в России достаточно подвижное, и изменения происходят в нем значительно чаще, чем хотелось бы.

Так, много поправок в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. В связи с этими изменениями потребовалось скорректировать и документы налоговых проверок. Поэтому был издан новый приказ ФНС России – от 27.08.2020 № ЕД-7-2/609.

Новый приказ ФНС: изменения в документах налоговых проверок

Новый Приказ был официально опубликован 15.09.2020. Он вступил в силу с 26.09.2020. Но для одного пункта приказа (укажем на него ниже в статье) сделано исключение: он вступает в силу с 1 января 2021 года.

Что же изменилось в документах по проверкам? Какие коррективы внесены новым приказом?

1. Изменение ст. 92 НК РФ повлекло изменение формы «Постановление о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов». Так как из ст. 92 НК РФ удалено упоминание о камеральной проверке, из названия и текста формы оно тоже исключено.

2. Приведены в соответствие с текстом Налогового кодекса формулировки из следующих бланков:

3. В Приложениях №№ 25, 27, 2937 в формулировке «дата представления или день истечения срока представления» добавлен еще один срок – «или день истечения срока уплаты налога». Это изменение вступает в действие с 01.01.2021.

Подводим итоги

В связи с подвижностью налогового законодательства чиновникам ФНС необходимо регулярно приводить в соответствие с Налоговым кодексом документы по оформлению налоговых проверок, то есть обновлять их формы бланков. Что и было сделано новым сентябрьским приказом ФНС 2020. Он откорректировал формулировки текстов в формах документов для проведения налоговых проверок.