Законность использования доказательств, полученных налоговой после окончания проверки

При проведении различных мероприятий налогового контроля у многих проверяемых закономерно возникает вопрос: а допустимо ли вообще использование инспекторами доказательств, полученных после завершения проверки? ФНС России обозначила свою позицию на этот счёт. Причём со ссылкой на свежую судебную практику.

Стандартная ситуация

Допустим, что ИФНС в ходе налоговой проверки компании обнаружила нарушения и составила акт об этом. В ходе рассмотрения ее материалов плательщик представил новые документы, о которых ранее налоговому органу не было известно.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2018\ВЕБ Может ли налоговая использовать доказательства, полученные после окончания проверки\dokazatel'stva-nalogovaya-proverka.jpg

В связи с этим инспекция решила провести так называемые дополнительные мероприятия налогового контроля. Во время них она изъяла и назначила экспертизу оригиналов этих документов.

Причём заключение эксперта, которое было получено уже после завершения допмероприятий, налоговики спокойно использовали как одно из доказательств обнаруженных нарушений.

Как водится, по итогам налоговой ревизии организация была привлечена к ответственности, и ей доначислили налог.

Что предпринимают налогоплательщики

В описанной ситуации плательщики обычно не соглашаются с налоговой инспекцией. Свою позицию они выстраивают преимущественно на том, что ИФНС нарушила существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки. А именно – использовала в качестве доказательства заключение эксперта, которое было получено уже после даты окончания дополнительных мероприятий налогового контроля.

Следовательно, решение ИФНС должно быть отменено. Но не тут-то было.

Позиция ФНС

Налоговая служба России исходит из следующего: если инспекция использует доказательства, запрошенные ею в период проведения проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля, но полученные уже после их завершения, это не свидетельствует о нарушении процедуры, влекущем отмену решения по проверке.

Мнение суда

ФНС России объясняет свою позицию, в частности, определением Верховного Суда РФ от 23 апреля 2018 года № 305-КГ18-3300, которым налогоплательщику было отказано в передаче жалобы в Судебную коллегию.

Согласно этому документу и фабуле дела, мероприятия налогового контроля были проведены в срок. Поступление их результатов в руки налоговиков после завершения проверки или допмероприятий не говорит о несоблюдении инспекцией существенных условий процедуры.

На основании ст. 101 НК РФ инспекция обеспечила налогоплательщику возможность:

  • принять участие в рассмотрении акта и материалов проверки;
  • представить объяснения по выявленным нарушениям законодательства.

Более того, организация письменно сообщила свою позицию на претензии инспекции.

В итоге, в подобных спорах о допустимости использования запоздавших доказательств суды приходят к выводу, что проверка была проведена в установленном порядке, а решение ИФНС соответствует требованиям налогового законодательства.

Источник: сайт ФНС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…