Смотрите также
×
Что такое Единый реестр видов контроля с…
Автор:

Что такое Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.2021 № 604 в России действует Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Рассказываем, зачем он нужен, кто и как его ведёт и чем он полезен организациям и ИП.

Задача и принцип работы нового Реестра

Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов поручил Президент России Владимир Путин. В связи с этим, с 1 июля 2021 года в России действуют основные положения Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Основной акцент в нём сделан на профилактику, а не на наказание.

На основании постановления Правительства РФ от 16 апреля 2021 года № 604 были утверждены Правила формирования и ведения Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Их разработало Минэкономразития.

Этот Реестр действует тоже с 1 июля 2021 года. Его основная задача – усовершенствовать систему контроля (надзора) сделать её более прозрачной.

Суть в том, что с 01.07.2021 контролёры не вправе проводить проверки, если заблаговременно не внесут запланированные контрольно-надзорные мероприятия в рассматриваемый Реестр.

Информацию, которая не внесена в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий и в отношении которой есть обязательность такого внесения, проверяющие не могут использовать при принятии решений.

В случае отсутствия выявленных нарушений обязательных требований при проведении контрольного (надзорного) мероприятия сведения об этом проверяющие обязательно вносят в рассматриваемый реестр.

Важно, что отвечает за его ведение Генпрокуратура России.

Реестр контрольных (надзорных) мероприятий станет правопреемником Единого реестра проверок, который был создан более 10 лет назад (постановление Правительства РФ от 28.04.2015 № 415).

Привязка к Госуслугам

Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий синхронизируют с сайтом Госуслуг.

Через личные кабинеты на этом портале компании и предприниматели могут:

  • отслеживать всю информацию о предстоящих проверках;
  • видеть принятые по итогам прошедших мероприятий решения;
  • обжаловать их в досудебном порядке.

Размещаемой в этом Реестре информацией в дальнейшем можно пользоваться для досудебного обжалования решений, действий/бездействия контролёров.

По закону информация об исполнении решения контрольного (надзорного) органа в полном объеме вносится в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

На документах проверяющих будет QR-код. Его сканирование телефоном позволит перейти на интернет-страницу с записью Реестра о профилактическом или контрольно-надзорном мероприятии, в рамках которого составлен документ.

В итоге, Реестр контрольных (надзорных) мероприятий позволяет отслеживать в режиме онлайн весь процесс проведения проверки.

Эксперимент с досудебкой

В августе 2020 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 24.07.2020 № 1108 о проведении эксперимента по досудебному обжалованию решений надзорных органов, действий (бездействия) его должностных лиц.

В пилотном проекте участвуют 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля.

И опять же с 1 июля 2021 года процедура досудебного обжалования решений надзорных органов будет полноценно введена для отдельных видов контроля, определённых Правительством РФ. С 1 января 2023 года её начнут поэтапно внедрять для всех видов контроля, которые регулирует Закон о госконтроле № 248-ФЗ.

В Реестр контрольных (надзорных) мероприятий помимо прочего будут вносить итоги рассмотрения жалоб на решения проверяющих. Речь идет об обращениях, которые подали через систему досудебного обжалования.

Также использованы материалы: сайт Правительства РФ, сайт Минэкономразвития.