Автор:

ФНС: военным пенсионерам, уволенным на пенсию по возрасту, вычет по земельному налогу автоматически не положен

ФНС России разъяснила, как применяет вычет по земельному налогу для военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней.

Налоговый кодекс РФ предусматривает вычет по земельному налогу для пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном законодательством (ст. 391). Так, при расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионера.

Такой налоговый вычет не зависит от:

  • вида пенсии;
  • категорий пенсионеров;
  • органа, выдавшего документ, подтверждающий право на получение пенсии.

Указанный вычет применим и в отношении военных пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей”.

При этом к числу лиц, имеющих право на вычет по земельному налогу, не отнесена категория «граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе».

ФНС отмечает, что вместе с тем, при установлении земельного налога нормативные акты местных органов власти (законы Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут дополнительно предусматривать налоговые льготы, включая налоговый вычет для отдельных категорий плательщиков.

Поэтому решение вопроса об освобождении от уплаты земельного налога граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, относится к компетенции представительных органов муниципальных образований, на территориях которых расположены земельные участки.

Источник: сайт ФНС.