Оплата больничного: правила 2020 года

Оплата больничного листа в 2020 году – важный вопрос для работодателя и работника. Обычно в поисковых запросах можно встретить: кто оплачивает больничный лист, как оплачивается больничный лист или каковы правила оплаты больничных листов в 220 году, а также какие установлены сроки оплаты больничного листа? Ответим на самые распространенные вопросы.

Кто выплачивает больничный лист в 2020 году

Также см.:

За вы­пла­ты по боль­нич­но­му листу от­ве­ча­ет ра­бо­то­да­тель. По общему правилу, работодатель дол­жен рас­счи­тать и на­зна­чить по­со­бие ра­бот­ни­ку, пред­ста­вив­ше­му пра­виль­но оформ­лен­ный ли­сток нетру­до­спо­соб­но­сти, и про­из­ве­сти вы­пла­ты по боль­нич­но­му листу в 2020 году. А уже потом по­лу­чить воз­ме­ще­ние из ФСС, кроме суммы по­со­бия по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти за пер­вые 3 дня бо­лез­ни ра­бот­ни­ка. (п. 1 ч. 2 ст. 3 За­ко­на от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Но как опла­чи­ва­ет­ся боль­нич­ный в 2020 году, если ра­бо­то­да­тель на­хо­дит­ся в ре­ги­оне-пилотном проекте ФСС? В этих пилотрых субъ­ек­тах РФ ра­бо­то­да­тель вы­пла­чи­ва­ет боль­нич­ные за пер­вые 3 дня бо­лез­ни ра­бот­ни­ка. А остаток опла­ты боль­нич­но­го листа в 2020 году про­из­во­дит от­де­ле­ние ФСС со­от­вет­ству­ю­ще­го ре­ги­о­на: вы­пла­чи­ва­ет по­со­бие за пе­ри­од с 4-го по по­след­ний день бо­лез­ни.

Также ФСС вы­пла­чи­ва­ет по­со­бие по уходу за боль­ным чле­ном семьи за пе­ри­од с 1-го по по­след­ний день его бо­лез­ни и по­со­бие по бе­ре­мен­но­сти и родам (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3 За­ко­на от 29.12.2006 N 255-ФЗ). В ре­ги­о­нах, где не действует пи­лот­ный про­ект, ука­зан­ные по­со­бия также пол­но­стью на­чис­ля­ют­ся за счет ФСС, но непо­сред­ствен­ную вы­пла­ту про­из­во­дит ра­бо­то­да­тель.

Далее подробно расскажем о том, как опла­тить боль­нич­ный лист в 2020 году.

Как оплачивается больничный лист в 2020 году

Пра­ви­ла опла­ты боль­нич­но­го листа в 2020 году привычные для бухгалтеров. Суть в том, что опла­та боль­нич­ных в 2020 году счи­та­ет­ся ис­хо­дя из сред­не­го за­ра­бот­ка ра­бот­ни­ка, по­лу­чен­но­го, по об­ще­му пра­ви­лу, за 2 ка­лен­дар­ных года, пред­ше­ство­вав­ших году на­ступ­ле­ния стра­хо­во­го слу­чая – бо­лез­ни, от­пус­ка по бе­ре­мен­но­сти и т.д. (ч. 1 ст. 14 За­ко­на от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Эти 2 года называют расчетным периодом.

Расчетный период при выплате больничного пособия – два календарных года, которые предшествуют году начала болезни. В 2020 году расчетный период – 2018 и 2019 годы.

Длительность расчетного периода для расчета пособия при болезни сотрудника всегда составляет 730 дней.

При этом мак­си­маль­ные вы­пла­ты по боль­нич­но­му в 2020 году огра­ни­че­ны. Од­на­ко ра­бо­то­да­тель впра­ве вы­пла­чи­вать ра­бот­ни­кам не толь­ко по­со­бие, но и до­пла­ту до сред­не­го за­ра­бот­ка. Тогда ука­зан­ные огра­ни­че­ния на до­хо­дах со­труд­ни­ков не от­ра­зят­ся.

Важно понимать, что за­ко­но­да­тель­но уста­нов­ле­на и ми­ни­маль­ная опла­та боль­нич­но­го листа в 2020 году. Точ­нее, ми­ни­маль­ное зна­че­ние сред­не­го за­ра­бот­ка, ис­чис­лен­но­го ис­хо­дя из МРОТ. Оно при­ме­ня­ет­ся для рас­че­та по­со­бия, к при­ме­ру, если сред­не­ме­сяч­ный доход ра­бот­ни­ка мень­ше МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 За­ко­на от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Есть и дру­гие си­ту­а­ции, при ко­то­рых по­со­бие долж­но быть рас­счи­та­но ис­хо­дя из МРОТ.

Поясним, сколь­ко опла­чи­ва­ет­ся по боль­нич­но­му листу с 2020 года:

  • мак­си­маль­ный раз­мер по­со­бия по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти в день со­став­ля­ет 2 301,37 р. ((865 000 р. + 815 000 р.) / 730 дн.);
  • ми­ни­маль­ный раз­мер по­со­бия по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти в день равен 239,28 р. (12 130 р. х 24 мес. / 730 дн. х 60%). Он ис­поль­зу­ет­ся c 01.01.2020 при рас­че­те по­со­бия из МРОТ и стаже ра­бот­ни­ка до 5 лет.

Какой стаж работника принимать во внимание?

Важно понимать, что размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника. Исключение – пособия чернобыльцам (всегда 100 процентов среднего заработка).

Страховой стаж определяют на день, который предшествовал дате, когда сотрудник заболел и ему открыли больничный листок. В страховой стаж включают время работы по трудовому договору и другие периоды, например военной службы. При расчете стажа учитывают также отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие отпуска, а вот время учебы в вузе в стаж не входит.

Стаж % пособия
свыше 8 лет 100%
От 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
Чернобыльцы 100 %

Также см. “Стаж для оплаты больничного в 2020 году“.

Как выплачивается больничный работнику, недавно принятому на работу

Если на ра­бо­ту недав­но устро­ил­ся ра­бот­ник и за­бо­лел, то при опла­те боль­нич­но­го листа в 2020 году следует учесть сред­ний за­ра­бо­ток, по­лу­чен­ный им у преды­ду­щих ра­бо­то­да­те­лей (ч. 1 ст. 14 За­ко­на от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 6 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 15.06.2007 N 375). Прав­да, сде­лать это вы смо­же­те толь­ко в том слу­чае, если он предо­ста­вит вам справ­ку о за­ра­бот­ке со сво­е­го преды­ду­ще­го места ра­бо­ты.

Когда в расчетном периоде у сотрудника не было заработка либо его средний заработок в расчете за полный месяц ниже МРОТ на дату, когда открыли больничный, считайте средний заработок равным МРОТ. Например, новым сотрудникам, которые раньше нигде не работали и не имели заработка.

Далее разберемся, когда вы­пла­чи­ва­ют­ся суммы по боль­нич­но­му листу.

Сроки оплаты больничного листа в 2020 году

Срок опла­ты боль­нич­но­го листа ра­бо­то­да­те­лем опре­де­ля­ет­ся так:

  • сна­ча­ла у ра­бо­то­да­те­ля есть 10 ка­лен­дар­ных дней со дня пред­став­ле­ния ра­бот­ни­ком лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти для того, чтобы на­зна­чить опла­ту боль­нич­но­го;
  • вы­пла­ту по боль­нич­но­му ли­сту-2020 ра­бо­то­да­тель дол­жен про­из­ве­сти в бли­жай­ший день вы­пла­ты зар­пла­ты после на­зна­че­ния по­со­бия.
А в какой срок вы­пла­чи­ва­ет­ся боль­нич­ный лист в ре­ги­о­нах, где за­пу­щен пи­лот­ный про­ект в 2020 году? Если ра­бо­то­да­тель во­вре­мя пе­ре­даст все необ­хо­ди­мые све­де­ния для вы­пла­ты по­со­бия в ФСС (в те­че­ние 5 ка­лен­дар­ных дней), и в от­де­ле­нии ФСС свое­вре­мен­но будет при­ня­то по­ло­жи­тель­ное ре­ше­ние о вы­пла­те боль­нич­ных, в 2020 году ми­ни­маль­ный срок вы­пла­ты по боль­нич­но­му листу со­ста­вит 15 ка­лен­дар­ных дней.

От­ме­тим, что уста­нов­лен­ные сроки вы­пла­ты по­со­бий по боль­нич­но­му листу в 2020 году ра­бо­то­да­те­лям важно со­блю­дать, так как при про­сроч­ке при­дет­ся пла­тить ком­пен­са­цию ра­бот­ни­кам (ст. 236 ТК РФ).

Как выплачивается больничный лист в 2020 году

По­ря­док вы­пла­ты боль­нич­но­го листа в 2020 году остал­ся преж­ним. Больничегое пособие вы­пла­чи­ва­ют  вме­сте с зар­пла­той (по­сред­ством пе­ре­чис­ле­ния на бан­ков­ский счет ра­бот­ни­ка либо путем вы­да­чи из кассы) после удер­жа­ния НДФЛ из суммы по­со­бия.