Смотрите также
×
Размер декретных выплат в 2021 году
Автор:

Когда у беременных, малообеспеченных семей и одиноких родителей с детьми от 8 до 16 лет вкл. (неполные семьи) есть право на новые пособия

Минтруд России в мае 2021 года в силу принятия Закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ разработал правила назначения и предоставления новых пособий для беременных, одиноких родителей с детьми от 8 до 16 лет вкл. (неполные семьи, матери-одиночки) и выплат для малообеспеченных семей. Приводим их в этом материале.

Закон о новых пособиях и изменениях в порядке их выплаты

26 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ. Это так называемый Закон о мерах поддержки беременных женщин и семей с детьми.

В свою очередь, Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет в части, не определенной ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения этих пособий, и форм заявлений об их назначении утверждены с 01.07.2021 постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037.

Пособие на ранней беременности

Он предусматривает, что женщинам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности и находящимся в трудном материальном положении, с 1 июля 2021 года будут выплачивать не единовременное, а ежемесячное пособие.

Оно составит 50% от прожиточного минимума в субъекте РФ. В среднем по России в 2021 году – 6351 рубль.

Право на эту выплату будут иметь женщины при наличии трёх условий:

  1. Срок беременности – 6 и более недель.
  2. Они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности – до 12 недель.
  3. Размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

Новое пособие на детей 8-16 лет

Кроме того, Закон № 151-ФЗ вводит с 1 июля 2021 года новый вид выплат – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

Его размер составит 50% от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ, установленного на дату обращения за назначением такого пособия. Средний размер этого ежемесячного пособия в 2021 году – 5650 рублей.

Право на такое пособие будет у неполных семей, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет могут получать:

  • одинокие родители – те, кто является единственным родителем (т. е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении);
  • родители ребенка в разводе, когда судом назначены алименты.

В связи с этим, Минтруд России разработал правила предоставления новых выплат для малообеспеченных семей.

Общий подход

Выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет, будут предоставлять по тем же правилам, что и выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно. При назначении выплат будут использовать комплексную оценку нуждаемости.

Назначение и выплату пособий для беременных женщин и одиноких родителей будет осуществлять Пенсионный фонд России.

Большинство сведений для получения пособий будут проверять автоматически. Предоставлять дополнительные справки скорее всего не потребуется.

Заявление можно будет заполнить на сайте Госуслуг или обратиться за выплатой в отделения Пенсионного фонда лично.

Как было сказано, выплаты будут назначать с учетом комплексной оценки нуждаемости. То есть, пособия могут получать беременные женщины или одинокие родители, если:

  1. Среднедушевой доход в семье – меньше прожиточного минимума.
  2. Семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты (есть нуждаемость в выплате).

О втором критерии далее подробно с учётом правил, разработанных Минтрудом России.

Какое имущество и сбережения не лишают права на выплаты

Так, указанные выплаты могут получать семьи, обладающие следующим имуществом и сбережениями:

ВИД ИМУЩЕСТВА/СБЕРЕЖЕНИЯ

ПОЯСНЕНИЕ

1 квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, его не учитывают при оценке нуждаемости.

Также не учитывают жилые помещения:

  • занимаемые заявителем и/или членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание одном помещении;
  • предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки.

Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади, не учитывают.

1 дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, его не учитывают при оценке нуждаемости.

Также не учитывают жилые помещения, занимаемые заявителем и/или членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание в одном помещении.

Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади, не учитывают.

1 дача
1 гараж, машино-место Или 2, если:

  • семья многодетная;
  • в семье есть инвалид;
  • или семье в рамках мер соцподдержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство.
Земельны участки общей площадью нее более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если расположены в сельских поселениях или межселенных территориях При этом участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, а также дальневосточный гектар не учитывают при расчете нуждаемости
1 нежилое помещение Не учитывают:

  • хозпостройки на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства или на садовых земельных участках;
  • общее имущество в многоквартирном доме (подвалы) или имущество общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (СНТ).
1 автомобиль Кроме авто младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с., за исключением семей с 4 и более детьми, если в автомобиле более 5 мест.

Или 2 авто, если:

  • семья многодетная;
  • член семьи имеет инвалидность;
  • или авто получено в качестве меры соцподдержки.
1 мотоцикл Или 2, если:

  • семья многодетная;
  • член семьи имеет инвалидность;
  • или мотоцикл получен в качестве меры поддержки.
1 единица самоходной техники младше 5 лет Это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники.

Самоходные транспортные средства старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитывают независимо от их количества.

1 катер или моторная лодка младше 5 лет Маломерные суда старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитывают независимо от их количества
Сбережения Годовой доход от процентов не превышает прожиточный минимум на душу населения в целом по России.

То есть, в среднем это вклады на сумму порядка 250 000 рублей.

Также при назначении пособий используют «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначают при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основания для отсутствия доходов

Для целей получения указанных пособий ими могут быть:

  • уход за детьми, если это один из родителей в многодетной семье (т. е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
  • уход за ребёнком единственным родителем (т. е. у ребёнка официально есть только один родитель; второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
  • уход за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет;
  • уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения от 3-х месяцев и более;
  • безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости; учитывают максимум до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Источник: пресс-центр Минтруда.