Как известно, пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» – это получение пособий по материнству, больничных и некоторых других выплат, минуя работодателя. Но когда и как это возможно? Эксперты Фонда соцстраха разобрали самые частые заблуждения о новом порядке.
Старая и новая схема
Трудящиеся давно привыкли получать социальные пособия – в первую очередь выплаты по материнству и больничные – от своего работодателя.
Однако на практике при такой схеме могут возникать сложности и задержки выплат как из-за недобросовестности руководства, так и в связи с отсутствием по разным причинам у организации на счете достаточных денежных средств.
Это т. н. зачетная схема: работодатель выплачивает пособия из средств ФСС, а затем происходит взаимозачет – взносы работодателя в Фонд уменьшаются на сумму выплаченных пособий.
Но прежняя схема отчасти перестала отвечать современным экономическим реалиям и социальным требованиям. Проявились существенные недостатки – в том числе упомянутые задержки и проблемы с выплатами. Поэтому с 2011 года Фонд начал переход к новой модели – прямых выплат.
В этом случае пособия выплачивает ФСС непосредственно застрахованным гражданам. То есть в первую очередь тем, кто работает по трудовым договорам. Так перечисляют:
- пособия по временной нетрудоспособности (больничные);
- пособия, связанные с рождением детей;
- пособия, связанные с несчастными случаями – по временной нетрудоспособности и оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.
На 2019 год в проекте ФСС «Прямые выплаты» участвуют уже 50 регионов России. Здесь Фонд напрямую выплачиваем пособия их адресатам.
Уже известно, что с 2021 года проект будет распространен на всю страну.
Также см. «11 новых регионов подключили к пилотному проекту ФСС с 1 января 2019 года».
Теперь разберём основные мифы и заблуждения, с которыми обычно сталкиваются при введении новой модели сотрудники ФСС.
Миф 1: «Деньги задержат»
А вот как на самом деле: одна из главных целей пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты» – как раз обеспечение своевременного перечисления пособий.
На практике причиной задержек часто становятся финансовые и другие проблемы работодателя. При модели прямых выплат этот фактор риска устраняется.
В то же время в переходный период – от зачетной схемы к новой модели – возможны ошибки из-за человеческого фактора. Ведь работодателю нужно:
- сформировать реестры своих сотрудников, имеющих право на пособия;
- передать эти и другие необходимые данные в ФСС.
Миф 2: «Данные работника могут потерять, и человек вообще ничего не получит»
Поскольку проект ФСС «Прямые выплаты» функционирует с 2011 года, все программы бухгалтерского и кадрового учета доработаны и отлажены для общения с Фондом.
То есть работодатель нажатием одной кнопки формирует реестр, содержащий данные для расчета пособий для отправки в Фонд».
Таким образом, всё максимально автоматизировано и переведено в электронный вид. Поэтому вероятность потери каких-либо данных сведена к минимуму.
Для работодателей с численностью работников до 25 человек сохранена в качестве альтернативы бумажная форма: можно привезти необходимые документы в региональные отделения или филиал ФСС, и там заполнят весь реестр.
Миф 3: «Поскольку пособия ФСС выплачивает напрямую, работнику придется отвозить туда заявления и другие документы»
Все необходимые данные для начисления пособий работнику в Фонд передает сам работодатель:
- в электронной форме;
- либо в бумажной форме (если в организации трудится не более 25 чел.).
По данным ФСС, 99% выплат идет по электронным реестрам, полученным от работодателей.
От работника требуется лишь написать заявление и передать его своему работодателю, который затем отправит и эти данные в Фонд.
В заявлении, адресованном в ФСС, человек указывает, какой способ выплаты пособий он выбирает:
1. На карту «Мир».
2. На свой банковский счет.
3. Почтовым переводом.
Также нужно указать реквизиты для перечисления выплат выбранным способом.
На 2019 год быстрее всего пособия приходят на карту «Мир».
Миф 4: «Раньше можно было задавать вопросы работодателю, а теперь все решается дистанционно Фондом. Для работника так хуже»
С 2017 года работают личные электронные кабинеты для страхователя (работодателя) и для получателя услуг ФСС. Они находятся, соответственно, по адресам:
- личный кабинет страхователя – https://cabinets.fss.ru/insurer/;
- личный кабинет гражданина-получателя услуг – https://lk.fss.ru/recipient/.
Для доступа в обоих случаях используют те же логин и пароль, что и для сайта Госуслуг.
В личном кабинете можно увидеть расчет пособия, его прохождение – от работодателя в Фонд и далее в банк или на почту.
Кроме того, во всех региональных отделениях ФСС работают многоканальные телефоны «горячих линий», где можно задать все интересующие вопросы и получить компетентные консультации.
Миф 5: «Работодателя сложно перейти на новую систему»
Есть отработанные версии программ бухгалтерского и кадрового учета. Вдобавок Фонд проводит разъяснительные семинары.
Кроме того, для работодателя есть очень весомое преимущество при переходе на модель прямых выплат. При зачетной схеме бизнесу приходится изначально использовать свои средства для оплаты пособий по материнству и больничных листов. Эти деньги нужно отвлекать из оперативной хозяйственной деятельности, что может быть неблагоприятно с экономической точки зрения. Однако новая схема, когда средства напрямую выплачивает получателю ФСС, снимает такую проблему.
Прямые выплаты гарантируют полноту предоставления социальных пособий. Вот наглядный пример из практики.
В одном из регионов у предпринимателя случился кассовый разрыв (временный недостаток денежных средств). Он стал активно сокращать свою деятельность. И почти 300 человек, преимущественно матери, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, оказались без пособий.
В случае модели прямых выплат ФСС смог бы оперативно перечислить деньги адресатам, но данный регион пока не перешел на новую схему. А при старой – зачетной системе – ФСС вправе производить выплаты, только когда работодатель признан банкротом, что требует немалого времени. Так что пока единственное, чем Фонд может помочь получателям пособий – сопровождать их в суды и помогать отстаивать свои права.
Источник: Комсомольская правда (интервью руководителя Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Татьяны Лотоцкой).