Научная статья Дмитрия Медведева: что он написал о пенсионной реформе с 2019 года

В начале октября 2018 года в журнале «Вопросы экономики» была опубликована нашумевшая обзорно-аналитическая статья Дм. Медведева. О пенсионной реформе он в ней тоже высказался. Вот что думает премьер-министр России о повышении пенсионного возраста с 2019 года и чем может быть чреват отказ от проведения пенсионной реформы.

Прямая речь

В своей научной статье Дмитрий Медведев о пенсионной реформе говорит, что она служит фундаментом социального государства. И вопрос о будущем пенсионных систем стоит на повестке дня во всех развитых странах, которые сталкиваются со старением населения. Россия здесь не исключение.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2018\ВЕБ Что сказано в научной статье Дмитрия Медведева о пенсионной реформе 2019 года\Medvedev-pensionnaya-reforma.jpg

В солидарных пенсионных системах размер пенсий зависит в первую очередь от демографии, которая определяет соотношение численности плательщиков взносов и получателей пенсий.

СТАТИСТИКА
С момента, когда пенсионная система России только формировалась, это соотношение радикально изменилось:

  • в 1939 году доля лиц старше общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60+, женщины 55+) составляла 8,6%;
  • в 2002 г. – уже 20,5%;
  • в 2018 г. – 25,4%;
  • к началу 2036 г. – она возрастет до 30%.

Если на начало 2018 года на 1000 лиц трудоспособного возраста приходилось около 450 лиц старше такого возраста, то к началу 2036 года их число вырастет до примерно 550.

В этих условиях существуют три пути решения названной проблемы:

  1. Повышение уровня тарифов отчислений в пенсионную систему (Медведев: «Но мы знаем риски, которыми это чревато. Прежде всего, люди будут снова получать зарплату в конвертах, практически не делая отчислений на будущую пенсию. Кроме того, усиление налогового бремени на работодателя приведет к падению деловой активности»).
  2. Снижение реального уровня пенсий (Медведев: «Это для нас неприемлемо).
  3. Изменение возрастной границы, от которой зависит соотношение численности плательщиков взносов и получателей пенсий, т. е. повышение пенсионного возраста.

Премьер-министр утверждает, что пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых:

  • есть государственные пенсионные системы;
  • идет интенсивный процесс старения населения.

«Мы долгое время сохраняли пенсионный возраст, который был установлен еще в 1930-е годы, хотя продолжительность жизни за это время намного выросла. Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными».

Есть еще один аспект, который остался вне поля зрения. Это продолжительность трудовой жизни.

В период формирования пенсионной системы – в 1930-е годы – трудовая жизнь:

  • начиналась, как правило, в 14 лет после окончания «семилетки» (длительность обязательного среднего образования);
  • заканчивалась в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин.

Таким образом, продолжительность трудовой жизни составляла 46/41 год.

Сегодня в силу значительного удлинения периода образования старт трудовой деятельности происходит значительно позднее – преимущественно в 21—22 года, а благодаря различным льготам по досрочному выходу на пенсию она заканчивается раньше – в среднем в 56 лет у мужчин и в 53 года у женщин.

Тем самым продолжительность трудовой жизни составляет 34 и 31 год соответственно.

Медведев: «Нельзя не признать, что это серьезное сокращение. Требования к размеру пенсий растут, а трудовой период при этом сокращается».

Сказанное не означает, что развитие пенсионной системы исчерпывается повышением пенсионного возраста. Например:

  • за счет модернизации и соответственно улучшения условий на рабочих местах с вредным и тяжелым производством уменьшатся масштабы досрочного выхода на пенсию; курс на технологический прорыв будет способствовать решению этой задачи;
  • продолжится борьба с выплатой зарплаты в конвертах, что позволит расширить доходную базу пенсионной системы;
  • будет содействие развитию добровольного пенсионного накопления.

Однако без изменения пенсионного возраста все эти меры не могут привести к оздоровлению пенсионной системы и, главное, – к увеличению размера пенсий. Все финансовые ресурсы, которые появляются при повышении пенсионного возраста, будут направлены на решение именно этой задачи – обеспечить рост реальных доходов пенсионеров. В этом цель и смысл нынешнего этапа развития пенсионной системы. Ее долгосрочная устойчивость, как подчеркнул В. В. Путин в своем обращении к гражданам России 29 августа 2018 г., позволит не только сохранить, но и повысить доходы нынешних и будущих пенсионеров.

Также см. «Анализ ситуации в пенсионной системе от Владимира Путина».

Изменение возрастных границ выхода на пенсию имеет значение не только для пенсионной системы. Численность экономически активного населения в России сокращается, что становится вызовом для рынка труда, на который вступает малочисленное поколение работников 1990‑х годов рождения. На пенсию же выходит многочисленное поколение 1950‑х годов рождения. Потери, которые мог бы понести рынок труда без изменений в пенсионной системе, приблизятся к 6 млн человек к 2024 г., и тогда экономический рост был бы крайне затруднен.

В этих демографических условиях повышение пенсионного возраста:

  • содействует сокращению дефицита рабочей силы;
  • минимизирует риски возможной безработицы.

Полностью ознакомиться со статьей премьер-министра России можно по прямой ссылке здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…