Стало известно: средний размер пенсии в 2019 году составит 15400 рублей

Члены Правительства РФ заявляют, что средний размер пенсии в 2019 году будет увеличен минимум на 1 тысячу рублей и достигнет 15,4 тысячи рублей. С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Максим Топилин – он дал в конце июня интервью газете «Известия», в котором изложил предстоящие изменения пенсионного законодательства. Они назрели давно: увеличение продолжительности жизни и увеличение количества пенсионеров в стране вынудили правительство пойти на непопулярные меры. Напомним, что о повышении пенсионного возраста недавно сообщил Председатель Правительства Д. Медведев.

Как изменится размер пенсии?

Уже был назван средний размер пенсии на 2019 год, так как определены базовые положения будущей пенсионной реформы. Она будет построена на следующих принципах:

  • Увеличение пенсионного возраста. Он достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Предполагается, что повышение должно быть поэтапным: с 2019 года ежегодно к стандартному пенсионному возрасту будет прибавляться по полгода до достижения указанных значений. Для женщин возрастная планка поднимется аж на 8 лет – министр объяснил, что это связано с увеличением общей продолжительности жизни и улучшением ее качества.
  • Сокращения перечня специальностей, предусматривающих льготный выход на пенсию. Цель нововведения та же – сокращение количества пенсионеров в стране и снижение нагрузки на Пенсионный фонд.
  • Отказ от балльной пенсионной системы. Она существовала в России с 2015 года и вызывала много споров. Так как многим лицам, достигшим стандартного возраста выхода на пенсию, не хватало баллов для ее получения. Планируется разработать новую систему расчета, однако принципы ее работы пока не определены.
В результате удастся освободить средства для помощи нынешним пенсионерам. Предполагается, что средняя пенсия в 2019 году увеличится на 7%, что почти в два раза превышает ожидаемый уровень инфляции. Однако сейчас сложно сказать, насколько эффективной окажется предлагаемый вариант реформы.

Новый размер пенсии: ожидания и мнения пенсионеров

Опросы показывают, что нынешние пенсионеры считают размер пенсии недостаточным для полноценной жизни даже с учетом ожидаемой прибавки. Правительственное решение заслужило резко негативную оценку обществ а- против него высказалось более 90% опрошенных граждан. Однако россияне считают, что существующие пенсии должны быть увеличены – опрос центра «Ромир» показал следующие результаты:

  • 60% граждан считают, что нормальный размер пенсии в стране должен находиться в пределах 20-40 тысяч рублей:
  • 15% респондентов заявили, что пенсия должна превышать 40 тыс. рублей;
  • 15% сообщили, что их устроит пенсия в размере 15-20 тыс. рублей.

На этом фоне прибавление одной тысячи не влияет на общественное мнение и не вызывает особой положительной реакции пенсионеров. Очень многим из них приходится продолжать работу и после достижения пенсионного возраста, так как на официальную государственную выплату прожить просто невозможно.

Перспективы реализации реформы

Несмотря на резко негативную реакцию общества, в правительстве говорят о том, что реформа в любом случае будет реализована. Часть ее положений могут быть исправлены и дополнены, но общий принцип остается прежним – пенсионный возраст пора увеличивать, чтобы увеличить выплаты нынешним пенсионерам и при этом сократить нагрузку на работающее население.

Проведение реформы приведет к целому ряду изменений общества и обострит ситуацию на рынке труда. Уже сейчас пожилым гражданам намного труднее найти новую работу, до сих пор практически нет работающих программ профессиональной переподготовки. Если же пенсионный возраст будет понят еще выше, это создаст сложности и для молодых специалистов, желающих найти хорошую работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.