Как с 2019 года будет повышаться пенсионный возраст госслужащих

Вряд ли кто-нибудь из россиян не слышал о предполагаемом повышении пенсионного возраста. На фоне бурного обсуждения этих планов правительства как-то забылось, что существует категория пенсионеров, для которых поэтапный рост пенсионного возраста уже предусмотрен действующими нормами закона. Речь идет о государственных и муниципальных чиновниках. Рассмотрим, как определяется пенсионный возраст госслужащих и каким образом на него может повлиять планируемая пенсионная реформа. О ней, напомним, недавно объявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кто такие госслужащие с точки зрения пенсионного законодательства

Речь идет о положениях п. 1.1 ст. 8 закона от № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Там указаны следующие категории лиц, для которых предусмотрен особый порядок определения пенсионного возраста:

  1. Замещающие государственные должности РФ.
  2. Замещающие государственные должности субъектов РФ.
  3. Замещающие муниципальные должности.

Фактически это разные категории должностей, их деятельность даже регулируются различными нормативными актами. Федеральные и региональные госслужащие подчиняются требованиям закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе», а муниципальные – руководствуются нормами закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».

Однако нормы пенсионного законодательства для них будут аналогичными. Государственная пенсия федеральным государственным служащим и пенсия муниципальным служащим назначается по сходным принципам. Поэтому далее по тексту будем называть все эти категории лиц госслужащими.

С какого возраста назначается государственное пенсионное обеспечение государственным служащим – рассмотрим в следующем разделе

Как определяется пенсионный возраст для госслужащих на сегодня

Закон № 400-ФЗ предусматривает для госслужащих поэтапное повышение пенсионного возраста. Конкретные цифры приведены в Приложении 5 к указанному закону.

Начиная с 2017 года, пенсионный возраст госслужащих в России каждый год должен увеличиваться на 6 месяцев по сравнению с базовым возрастом. Под «базовым» в данном случае понимается возраст выхода на пенсию «обычного» пенсионера. По действующим на сегодня нормам и при отсутствии права на досрочную пенсию – это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (п. 1 ст. 8 закона № 400-ФЗ).

Если же госслужащий имеет право на досрочную пенсию (например, «вредный» или «северный») стаж, то пенсионный возраст увеличивается, исходя из возраста досрочного выхода (ст. 30-33 закона № 400-ФЗ).

Для женщин увеличение возраста выхода на пенсию будет продолжаться до 2032 года. К этому времени превышение над «обычными» пенсионерами составит 8 лет, т.е. речь идет о возрасте в 63 года.

Для госслужащих-мужчин переходный период продолжится до 2026 года и превышение достигнет 5 лет. Исходя из действующих на сегодня норм это соответствует 65-летнему возрасту.

В этом возрасте будет назначаться как «обычная» страховая пенсия, так и дополнительные выплаты, при наличии соответствующего стажа. Имеется в виду пенсия за выслугу лет государственным гражданским служащим и пенсия за выслугу лет муниципальным служащим.

В 2018 году минимальный стаж госслужбы (муниципальной службы), дающий право на пенсию по выслуге составляет 16 лет. В дальнейшем он будет увеличиваться на 6 месяцев в год, пока не достигнет 20 лет к 2026 году (приложение к закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»).

Пенсионное обеспечение государственных служащих с учетом планируемых изменений в законодательстве

Речь идет о законопроекте № 489161-7, внесенном в Госдуму 16.06.2018.

Пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих в части возраста здесь касается ст. 4 законопроекта. Она вносит изменения в п. 1.1 ст. 8 закона № 400-ФЗ. Если по действующим на сегодня нормам пенсионный возраст госслужащих должен увеличиваться с темпом «полгода в год», то законопроект предусматривает, начиная с 2020 года, увеличение «год в год».

Т.е. получается, что по итогам переходного периода государственная пенсия государственным служащим будет назначаться в одном возрасте со всеми. Новый законопроект как бы вновь «приравнивает» их в этом смысле к обычным пенсионерам.

По сравнению с действующими сейчас нормами положение госслужащих станет хуже. Хотя сам итоговый возраст выхода на пенсию для них больше не повышают, но переходный период сокращается. Если закон будет принят, то он будет длиться до 2023 года для мужчин и до 2026 года – для женщин.

Вывод

Пенсионный возраст госслужащих начал повышаться с 2017 года. По действующему в настоящее время закону этот процесс должен был продлиться до 2026 года для мужчин и до 2032 года – для женщин. В итоге госслужащие должны были достигнуть пенсионного возраста 65 и 63 года соответственно для мужчин и женщин.

Рассматриваемый сейчас законопроект предусматривает введение такого пенсионного возраста для всех пенсионеров. Переходный период при этом будет короче и завершится в 2023 году для мужчин и в 2026 – для женщин.

Таким образом, последние новости о пенсиях госслужащим в 2018 году заключаются в предполагаемом сокращении для них переходного периода. Сам пенсионный возраст госслужащих повышаться больше не будет, т.к. он уже был повышен ранее принятыми нормативными актами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.