С 2019 года у предпенсионеров – обязательная доля в наследстве

В декабре 2018 года принят Федеральный закон об обязательной доле в наследстве для граждан предпенсионного возраста. Он внёс дополнительную норму в 3-ю часть Гражданского кодекса РФ, чтобы погасить возможные негативные ситуации предпенсионного возраста и наследства.

Суть новой гарантии предпенсионерам

Если говорить простым языком, с 2019 года предпенсионеры в обязательном порядке будут получать наследство. Им сохранили право на обязательную долю в наследстве как для лиц предпенсионного возраста.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\декабрь 2018\ВЕБ Закон об обязательной доле в наследстве для предпенсионеров с 2019 года\obyazatelnaya-dolya-predpensionery-s-2019.jpg

Эта поправка в ГК РФ направлена на недопущение ухудшения положения нетрудоспособных лиц, достигших предпенсионного возраста, в части права на обязательную долю в наследстве.

Понятно, что принятие этого ФЗ связано с изменением параметров пенсионного законодательства, согласно которому предусмотрено увеличение пенсионного возраста.

Также см. «Закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года: подробный обзор».

Важно, что с 2019 года обязательная доля в наследстве для предпенсионеров не создает новых правил и условий реализации этого права, а лишь дополняет, что к категории нетрудоспособных лиц, приобретающих указанное право, теперь относится также:

  • женщины, достигшие 55 лет;
  • мужчины, достигшие 60 лет.

Все остальные условия реализации права на обязательную долю в наследстве сохранены.

Правовое регулирование обязательной доли

В соответствии с ГК РФ наследуют в любом случае и независимо от содержания завещания:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • его нетрудоспособные дети;
  • его нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Им положено не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону – это и есть обязательная доля.

Право на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья.
К нетрудоспособным в указанных случаях относят, в том числе граждан пенсионного возраста независимо от назначения им пенсии по старости.

Вот что еще нужно понимать про предпенсионеров и наследство. Общеустановленный пенсионный возраст с 2019 года повысили. Соответственно, повысится и возраст, с которого указанные наследники приобретают право на обязательную долю. В частности, это может относиться:

  • к родителям наследодателя;
  • его супругу;
  • детям;
  • иждивенцам, проживающим совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти.

Таким образом, новый закон сохранил возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин – на уровне 55 лет, для мужчин – 60 лет. Это изменение даёт гражданам предпенсионного возраста дополнительные гарантии защиты своих имущественных прав.

Положения закона, сохраняющие возраст, распространили на все случаи наследования по нетрудоспособности, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

Напоследок напомним, что эти изменения действуют с 1 января 2019 года.

Также см. «Дополнительные гарантии людям предпенсионного возраста с 2019 года: перечень».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.