Какой предпенсионный возраст для мужчин и женщин в 2024 году

Стартовавшая 01.01.2019 года пенсионная реформа прочно закрепила среди граждан новую категорию – предпенсионеры. Статус присваивается лицам в момент, когда до пенсионного обеспечения по старости либо по выслуге остается пять лет. Из-за плавного повышения срока выхода на заслуженный отдых годы предпенсионного возраста ежегодно сдвигались. Контроль статуса важен как для самого гражданина, так и для работодателя и социальных служб в целях предоставления льгот и гарантий.

В данном материале – какой предпенсионный возраст в 2024 году у мужчин и женщин, как подтвердить статус предпенсионера и на какие льготы (федеральные и региональные) можно рассчитывать.

Определение предпенсионного возраста по годам рождения

Постепенное повышение возрастного ценза для выхода на пенсию привело к признанию предпенсионерами лиц в разном возрасте. Четкое законодательное определение пятилетнего интервала времени до наступления права на пенсию, включая досрочную, согласно Закону от 03.10.2018 года № 350-ФЗ становится «неоднозначным» в переходный период.

Наступление пенсионного и предпенсионного  возраста по годам рождения для стандартных категорий граждан представлено в таблице:

К СВЕДЕНИЮ

В переходный период попали лица, которые бы по ранее действующему Закону от 28.12.2013 года № 400-ФЗ выходили на пенсию по старости в период с 2019 по 2022 год с соответствующей переработкой по сравнению с дореформенным периодом от полугода до четырех лет.

Претенденты на статус предпенсионеров в 2024 году

Завершение плавного повышения возраста, дающего право на пенсионные выплаты, приходится на женщин 1968 и мужчин 1963 годов рождения, а количество времени переработки достигает пяти лет. В последующий период действовавшая дореформенная «точка отсчета» назначения пенсии совпадает с датой присвоения статуса предпенсионеров после реформы.

Предпенсионный возраст в 2024 году наступит:

1. Для стандартных категорий – мужчин 1964 и женщин 1969 годов рождения, а ряды пенсионеров пополнят лица, родившиеся в 1961 и 1966 годах соответственно.
  2. Для северян – в аналогичном порядке со «смещением» на пять лет. При наличии наработанного северного стажа предпенсионерами станут женщины 1974 и мужчины 1969 годов рождения.
  3. Для лиц по выслуге лет – независимо от возраста по паспорту. Пенсия будет назначаться в зависимости от количества лет спецстажа согласно установленному перечню должностей и учреждений. Какой возраст предпенсионный, будет определяться выработанным стажем. Если стаж выработан в 2024 году, то выплата пенсии откладывается на 5 лет.

Многодетные матери, имеющие троих детей  могут выйти на пенсию на три года раньше установленного законодательством времени, а четверых – на четыре. Предпенсионный возраст для женщин, сдвинется на аналогичный период.

Меры поддержки и льготы лицам предпенсионного возраста

Проверку статуса можно провести при помощи специального сервиса на сайте СФР. Платформа формирует справки с указанием получателя по видам льгот. Чтобы воспользоваться некоторыми льготами, достаточно подать заявление, а подтверждающие статус документы будут представлены по системе межведомственного взаимодействия.

Трудовые гарантии и ответственность работодателей

Иных льгот кроме двух дней вместо одного с сохранением заработка на ежегодную диспансеризацию для предпенсионеров не предусмотрено (ст. 185.1 ТК РФ). Однако необоснованное увольнение либо отказ в трудоустройстве работника предпенсионного возраста грозит работодателю привлечением к уголовной ответственности (ст. 144.1 УК РФ) в виде:

• финансовой санкции в сумме до 200 тыс. рублей;
  • штрафа в размере зарплаты или альтернативного дохода осужденного за полтора года;
  • обязательных работ до 360 часов.

ВНИМАНИЕ

Выборочное сокращение штатных единиц работодателю следует проводить с учетом преимущественного права сохранения рабочего места (ст. 179 ТК РФ). Хотя огромный стаж теоретически не дает приоритета, на практике трудно доказать отсутствие более высокой производительности и квалификации у «опытного» сотрудника по сравнению с молодым специалистом, особенно в отношении интеллектуального труда.

Дополнительные гарантии социальной поддержки

Предпенсионеры как наиболее незащищенная в социальном плане категория ставятся в «привилегированное» положение при постановке на учет в  центре занятости. Безработным лицам предпенсионного возраста предоставляется:

Переподготовка по разработанной программе повышения квалификационного уровня. Переобучение проводится:

• за счет финансирования федерального бюджета с выплатой стипендии обучающемуся лицу;
  • на протяжении трех месяцев с отрывом от трудовой деятельности на базе службы занятости;
  • с присвоением категории, класса или разряда, подтверждаемого документально.

Пособие по безработице в повышенном размере, начисляемое суммарно на протяжении года из полутора лет ([cplink params="req=doc&base=LAW&n=422038&dst=648&date=15.11.2023"]ст. 34.2 закона от 19.04.1991 года № 1032-1[/cplink]). Начисление осуществляется в процентах от заработка с учетом максимального ежегодно пересматриваемого ограничителя (12792 руб. в 2023 году):

• 75 % – первые 3 месяца;
  • 60 % – последующие 4 месяца;
  • 45 % – оставшийся период.

При увольнении по сокращению штатов или ликвидации работодателя (п. 1, 2 ст. 81 ТК РФ) граждане предпенсионного возраста могут оформить страховую пенсию по старости досрочно. Обязательные условия для получения – безрезультатный поиск работы при помощи специалистов центра занятости и оставшийся интервал времени до предусмотренного пенсионного обеспечения менее двух лет.

Налоговые федеральные и региональные льготы

Налоговое законодательство приравняло преференции предпенсионеров к льготам, предоставляемым пенсионерам до реформы, включая:

• освобождение от уплаты налога на недвижимость на один из объектов каждого вида недвижимого имущества (квартир, жилых домов, гаражей и построек хозяйственного назначения);
  • уменьшение базы налогообложения на кадастровую стоимость участка земли площадью 600 кв. м при расчете земельного налога с делегированными полномочиями региональным властям на снижение по сравнению с федеральными нормативами;
  • льготы по транспортному налогу, устанавливаемые субъектами РФ в зависимости от региона регистрации транспортных средств, вида и мощности двигателя.

К СВЕДЕНИЮ

Достижение предпенсионного возраста дает право наряду со стандартными на дополнительные льготы, если они установлены на региональном уровне. Работающие предпенсионеры могут пользоваться всеми налоговыми вычетами по НДФЛ при совершении соответствующих операций.

Дополнительные меры поддержки

Каждый регион вправе устанавливать дополнительные выплаты, льготы и дотации социально незащищенным слоям населения.

Среди мер поддержки людям предпенсионного возраста:

• льготы по потребленным коммунальным услугам;
  • бесплатный проезд в городском общественном транспорте и пригородных поездах;
  • льготные цены на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, включая зубопротезирование.

Если в регионе установлены льготы ветеранам труда без оговорки о назначении социальной пенсии, то гражданин вправе ими воспользоваться в статусе предпенсионера, не дожидаясь назначения пенсионных выплат.