Какая максимальная пенсия в России в 2018 году?

Законодательством РФ четко определен минимальный размер пенсии. Но можно ли то же сказать о максимальной ее величине? От чего она зависит? Расскажем, какая максимальная пенсия в России. Также см. “Средняя пенсия в России“.

Возможно ли рассчитать максимальную пенсию в принципе?

Определить точный размер максимальной пенсии в России очень сложно, и это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, сама по себе формула исчисления пенсии по национальному законодательству довольно сложна. Современная пенсия состоит из нескольких компонентов:

  • страховой выплаты (для ее исчисления нужно учитывать порядка десятка показателей, часто взаимонезависимых);
  • накопительной выплаты (которая и вовсе имеет неопределенный размер).

Во-вторых, размер пенсии значительно корректируется региональным законодательством. Величина максимальной пенсии в Москве будет значительно отличаться от той, что установлена властями отдаленных регионов.

Ознакомимся наглядно с особенностями расчета каждой из отмеченных составляющих пенсии — и убедимся, что максимальную ее величину исчислить крайне сложно, если вообще возможно. Но при этом попытаемся выделить показатели, по которым есть шанс исчислить величину пенсии ориентировочно.

Как исчислить страховую часть пенсии?

Страховая выплата исчисляется по следующей формуле:

СВ = ФИКС * КОЭФ1 + ИНД * СТОИМ * КОЭФ2, где:

  • СВ — собственно, страховая выплата;
  • ФИКС — фиксированное начисление на пенсию;
  • КОЭФ1 — коэффициент увеличения фиксированного показателя, определяемый исходя из возраста выхода на пенсию человека;
  • ИНД — величина индивидуального коэффициента гражданина на пенсии;
  • СТОИМ — стоимость, установленная для показателя ИНД;
  • КОЭФ2 — дополнительный коэффициент, определяемый исходя из длительности трудового стажа гражданина после наступления пенсионного возраста.
Сложность в определении максимального размера пенсии в России обусловлена тем, что величина каждого из указанных показателей может быть очень разной. Их сочетание практически индивидуализировано (то есть, из числа нескольких миллионов российских пенсионеров крайне сложно найти даже несколько тысяч граждан, у которых все указанные показатели были бы совершенно одинаковыми в один и тот же момент времени).

Соответственно, максимальный размер пенсии в страховой ее части — персонален. Теоретически, безусловно, можно попробовать подсчитать его верхнюю границу — но это будет исключительно ориентировочный расчет, который на момент фактического оформления пенсии может заметно отличаться от примененного специалистами ПФР.

Но полезно знать, что:

  • показатель ФИКС может принимать значение в интервале примерно от 4500 до 20 000 рублей, а иногда и выше (показатель тем выше, чем сложнее климатические условия проживания пенсионера и тем выше, чем большее количество граждан находится у него на иждивении);
  • показатель ИНД зависит в определяющей степени от заработной платы человека — которая, понятное дело, совершенно индивидуальна для каждого гражданина (но за 1 год сумма баллов, на которые увеличивается общая величина ИНД, может быть увеличена не более, чем на 10 единиц).
Можно отметить, что самая большая пенсия в России — именно у тех граждан, у которых выше, прежде всего, приведенные выше показатели ФИКС и ИНД.

В формуле расчета страховой части пенсионной выплаты есть показатели и с гораздо меньшей волатильностью. В их числе — показатель СТОИМ, который устанавливается на определенный год отдельным нормативным актом. В основном он используется для индексации пенсий: чтобы увеличить их, государство «оперирует», главным образом, именно этим показателем.

Показатель КОЭФ1 тем выше, чем позднее относительно наступления своего пенсионного возраста человек фактически вышел на пенсию. Величина показателя КОЭФ2 зависит от того, как долго человек продолжил работать после наступления пенсионного возраста.

Как определить величину накопительной пенсии?

Итак, мы убедились: то, какая в России максимальная пенсия в страховой части, рассчитать сложно в силу большого количества параметров для исчисления величины выплат. В свою очередь, накопительная пенсия — это один из самых непрозрачных «участков» расчета пенсионных выплат.

Это обусловлено тем, что:

  1. Величина накопительной суммы на пенсионном счете считается «эталонно персонифицированной» и зависит исключительно от сумм заработка конкретного гражданина (и отчислений на пенсионный счет).
  2. Фактическая величина накопительной части выплаты зависит от эффективности ее инвестирования в период «накопления».

Таким  инвестированием занимаются специализированные структуры — НПФ, Управляющие компании. В силах самого гражданина — найти лучшего управляющего накопительной частью пенсии, максимально «обелить» свою зарплату — чтобы большие суммы шли на пенсионные инвестиции.

Многие российские работодатели активно содействуют увеличению пенсионных накоплений у сотрудников. Это позволяет говорить о зависимости величины пенсии от политики конкретного хозяйствующего субъекта.

Резюме

С учетом сказанного выше, можно сделать следующие выводы:

  1. Самая большая пенсия в нашей стране — у тех граждан, которые:
  • проживают в самых сложных климатических условиях, опекают большее количество граждан на иждивении;
  • проработали дольше других, зарабатывая много;
  • вышли на пенсию позже других.
  1. Величина пенсии в значительной степени зависит от содержания не только федеральных, но и региональных нормативных актов.

Играют роль и локальные нормативы, принимаемые предприятиями-работодателями.

  1. Размер максимальной пенсии гражданина во многом зависит и от действий с его стороны.

Эти действия могут быть направлены, к примеру, на поиск НПФ с лучшими условиями инвестирования накопительных сумм. Или на совершение других очевидных вещей — таких как стремление к стабильной работе с высокой «белой» зарплатой.