Как в 2024 году пенсионерам списать долг по кредитам по новому закону

Интернет буквально пестрит предложениями в стиле «Помощь в списании долгов по кредитам и ЖКХ». Причина объяснима: проблема действительно существует. Нередко граждане оформляют кредиты еще будучи трудоустроенными, но после выхода на пенсию (страховую, социальную или по инвалидности) платить по долгам становится сложно.

Разберемся как законно списать их, какие именно задолженности удастся «погасить».

Существует ли программа списания долгов для пенсионеров

Сначала поднимем вопрос: действительно ли государство приняло меры для погашения кредитов, коммуналки и прочих долгов? Или это маркетинговый ход юристов, желающих заработать на и так пострадавших от непосильных платежей пенсионеров? Отметим, что кредиторы не заинтересованы «прощать» даже небольшие суммы. Поэтому должников обычно ждет суд, а затем принудительное взыскание через судебных приставов.

Подробнее:

  1. Широко рекламируемой «кредитной амнистии» не существует. Это рекламный ход.
  2. Избавиться от долгов можно только через банкротство физического лица.
  3. Регламентирует порядок и условия этой процедуры закон №127-ФЗ.

Законодательство на момент написания статьи позволяет подавать заявление о своей финансовой несостоятельности – или в арбитражный суд, или в МФЦ. Вариант зависит от соблюдения условий по сумме задолженности, по наличию открытых/закрытых исполнительных производств и пр. Более подробную информацию можно получить у юриста с профильным опытом. Оформлять банкротство граждане вправе самостоятельно или при помощи специалистов.

Какие долги можно списать, а какие останутся навсегда

При обращении к процедуре банкротства физического лица важно понимать, что законодательство РФ защищает интересы всех граждан и юридических лиц. Поэтому списать 100% долгов выходит не всегда. Здесь многое зависит от конкретной ситуации, например, типа задолженности, ее размера или даже от категории «кредитора». Так, нельзя избавиться от неуплаченных алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка или престарелого родителя.

Подлежат списанию по условиям закона №127-ФЗ следующие виды долгов:

  1. Оплата за коммунальные услуги (ЖКХ) перед поставщиками ресурсов, УК, ТСЖ и т.д.
  2. Невыполненные обязательства перед банками, МФО, частными кредиторами.
  3. Налоги, сборы и пошлины всех видов, если банкротится ИП (предприниматель).

Подать заявление о банкротстве вправе как сам должник, так и его поручители, отвечающие «по умолчанию» за просроченные долги заемщика. Иногда приходится обращаться за списанием долгов умерших родственников, если они достались наследникам вместе с наследуемым имуществом. Еще важно учитывать, что под списание попадут только долги, возникшие до подачи заявления в суд или в МФЦ. Более поздние придется погасить в штатном порядке.

Не подлежат списанию при любых обстоятельствах задолженности:

  1. Компенсации ущерба, причиненного вследствие правонарушения, например, ДТП, поджога, хулиганства и т.п.
  2. Обязательства по зарплате в отношении всех сотрудников ИП, работавших по официально заключенному трудовому договору.
  3. Выплаты алиментов на ребенка/детей, супруга/супругу, престарелого родителя при наличии соответствующего решения суда или нотариального соглашения.

Перед обращением в суд или МФЦ желательно проконсультироваться у специалиста. Он запросит документы, требуемые для подтверждения сумм задолженности, по которым заодно можно узнать их «категорию».

Основные условия для банкротства физического лица в 2024 году

Отметим, что систематически в закон №127-ФЗ вносят изменения. Преимущественно они нацелены на упрощение процедуры банкротство, на расширение возможностей граждан по избавлению себя от непосильных выплат. Также уточняются условия, какие необходимо соблюдать чтобы получить право на подачу заявления о финансовой несостоятельности.

Основные условия списания просроченных долгов:

  1. Сумма задолженности превышает 500 тыс. рублей. По закону должник обязан обращаться в суд за банкротством. При меньшем размере долга процедура добровольная.
  2. Заемщик не платит текущие платежи по кредитам более 3 месяцев. Просрочка образовалась по объективным обстоятельствам вроде стационарного лечения, потери работы и т.п.
  3. Отсутствует имущество, за счет продажи которого можно было бы погасить хотя бы часть долгов. Также нет доходов, позволяющих вносить платежи.

Еще учитывают, не было заявлений о банкротстве от конкретного гражданина в течение последних 5 лет, не привлекался ли он к ответственности за экономические преступления. Важным моментом является наличие официальной работы, пенсии или регистрации в центре занятости населения по месту регистрации. Порядок банкротства определяют по общей сумме задолженности, наличию и статусу исполнительных производств, дорогостоящего имущества, уровня доходов.

Внесудебное банкротство пенсионеров в 2024 году

Пенсионеры, как и другие категории физических лиц, имеют право подавать заявление через МФЦ, в так называемом упрощенном порядке. Способ доступен каждому, имеющему долги в размере от 25 тыс. до 1 млн рублей. Если сумма выше, обанкротиться можно только через арбитражный суд. Обратиться в многофункциональный центр можно по месту пребывания или регистрации, на выбор заявителя. Прием через это ведомство бесплатный.
Помимо заявления, понадобится подать:

  1. Копию паспорта гражданина РФ, не просроченного, не испорченного.
  2. Справку, подтверждающую статус пенсионера, выданную СФР, Минобороны и пр.
  3. Список кредиторов, на списание долга перед которыми рассчитывает заявитель.

Важно, чтобы на момент обращения в МФЦ были закрыты ранее открытые ИП (исполнительные производства). Причем по ч. 1 пп. 3-4 ст. 46 закона №229-ФЗ, в связи с невозможностью взыскания из-за отсутствия у гражданина доходов и имущества. Если ИП еще не возбуждали, нужно ждать или оформлять банкротство физ. лица в стандартном порядке, через суд.

Заявление в МФЦ рассматривают в течение 3 дней. Если все условия соблюдены, информацию о должнике включают в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Именно тогда и начинается процедура банкротства. Спустя 6 месяцев, если материальное положение должника не изменится, указанные в приложенном списке долги будут списаны.

Как оформить банкротство пенсионера через суд

При несоблюдении условий упрощенной процедуре МФЦ откажет в банкротстве. Тогда пенсионер вправе подавать заявление в суд. То же он обязан сделать при общей размере долгов свыше 1 млн рублей. Обратиться в арбитраж можно лично через канцелярию суда по месту регистрации, через Почту России или сервис «Мой арбитр». Отметим, что заявление о банкротстве вправе отправлять также кредиторы, если они заинтересованы, например, в продаже имущества (в счет долга).

Типовой пакет документов:

  1. Копия паспорта гражданина РФ, ИНН, СНИЛС.
  2. Кредитные договора, выписки о долгах по ЖКХ и т.д.
  3. Сведения о крупных сделках, совершенных за последние 3 года.
  4. Сведения о наличии/размере доходов, дорогого имущества.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  6. Квитанция об уплате депозита для вознаграждения фин. управляющего.

Еще суд может запросить документы, подтверждающие объективную причину возникновения просрочки по платежам. Например, сокращение на прежнем месте работы, выписки из медицинской книжки, справка о получении инвалидности и т.д. Процедура рассмотрения заявления в суде займет от 15 дней до 3 месяцев. Срок зависит от ситуации – требуется ли реализация имущества, подали ли кредиторы встречные требования и пр.

По одобрению статуса банкрота на пенсионера будут наложены временные ограничения. Например, ему запретят брать кредиты в течение следующих 5 лет. Также нельзя будет занимать руководящие должности (3 года), работать в органах управления кредитных организаций (10 лет). Подробнее лучше узнавать у профильного юриста.

Резюме

Не верьте рекламным объявлениям, которые обещают за деньги освободить пенсионеров от долгов по кредитам. Для этого есть законная процедура – долги можно списать через суд или через МФЦ.