Как работающему пенсионеру обойти запрет на индексацию пенсии, но не нарушить закон: инструкция

Работающие пенсионеры знают: ежегодная индексация пенсии им недоступна. Но можно ли не нарушить закон и добиться ежегодной индексации? Что для этого нужно делать? Стоит ли вообще “игра свеч”? Расскажем о деталях и пошаговых действиях.

Когда запрет на индексацию снимается

С 01.01.2016 работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой деятельности не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии.

Но в случае увольнения пенсионер должен получить суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Таким образом, в случае увольнения, пенсионер получит всю индексацию имевшую место в период его работы. То есть, если пенсия, допустим, индексировалось пять раз, то все пропущенные индексации будут учтены в новом размере. Однако важно понимать, что недоплату за “пропущенный период” ПФР не возместит.

Что сообщают в ПФР насчет индексации при увольнении

К примеру, пенсионер уволится с работы в марте 2019 года. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы. Такой подход мы видим на официальном сайте ПФР.

Читайте также  Сергей Собянин утвердил минимальную пенсию в Москве на 2019 год

Пошаговые действия

Вот как можно действовать, чтобы получить индексацию при увольнении и повторном трудоустройстве.

Шаг 1: увольнение с работы

Основание, по которому будет увольнение, не имеет никакого значения. Можно уволиться, например, по собственному желанию или по соглашению сторон. Главное – сделать это официально, получить на руки трудовую книжку об увольнении. После этого работодатель будет показывать пенсионера в отчетах для ПФР как неработающего.

Шаг 2: получите повышенную пенсию

Еще раз обращаем внимание: перед тем, как вы получите новую (проиндексированную) пенсию – пройдет несколько месяцев. В этом период вы не должны официально работать. Ведь если ПФР увидит, что вы числитесь на работе, то индексации не будет. Даже в том случае, если пройдет небольшой отрезок времени и вы устроитесь на работу к другому работодателю. То есть, вариант один – ждать нового размера пенсии.

Имейте в виду: для того, чтобы проиндексировали пенсию, необходимо, чтобы в календарном месяце не было ни одного рабочего дня! Если будет хотя бы один день, то работодатель укажет человека в месячном отчете СЗВ-М и он будет считаться работающим.

Шаг 3: оформляйтесь на работу снова

Теперь вы можете снова устроиться на работу. Законодательство не запрещает это делать. Нет ни одного нормативного правового акта, который бы запрещал пенсионерам трудоустраиваться после получения индексации. Однако тут нужно самому понять, нужно ли так делать: вы, скорее всего, потеряете больше в зарплате, если не будуте работать, пока ПФР будет индексировать пенсию. Но для некоторых такой вариант возможен – кто-то хочет просто отдохнуть в этот период (если есть такая финансовая возможность).

Важно: после повторного трудоустройства человек продолжит получать повышенную (проиндексированную) пенсию. Уменьшать пенсии подразделения ПФР не вправе.

Читайте также  Госдума приняла закон о двух доплатах к пенсии неработающим пенсионерам: 511 и 876 рублей

А это вообще законно?

Это абсолютно законно. Человек может увольняться и трудоустраиваться вновь когда ему угодно. Ведь это его конституционное право. Можно повторно устроиться на работу даже к этому же работодателю – это тоже никак не запрещено (ведь стороны свободны в заключении договора). ПФР по закону обязан индексировать пенсии тем, кто увольняется. Никаких нарушений закона тут нет. ПФР не возражает против такого положения дел.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.