Альтернативы повышению пенсионного возраста, которые Правительство РФ отвергло

Не секрет, что альтернативы повышению пенсионного возраста есть. И Правительство России их активно рассматривало и изучало. Однако в итоге все они оказались в мусорной корзине. Почему так произошло? Об этом 29 августа 2018 года рассказал сам Президент Владимир Путин в обращении к россиянам в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста. Рассказываем, какие были (есть) варианты.

Отсутствие выбора

Президент сразу дал понять, есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста. Да, кабинет министров рассматривал и другие варианты, резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения возрастной планки.

В. Путин:

«По моему поручению Правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом».

Прогрессивная шкала НДФЛ

Вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

Оказалось, что по оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога – к примеру, в 20% к высоким доходам – может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 млрд рублей в год.

В. Путин:

«Этих средств в лучшем случае хватит на 6 дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 млрд рублей».

Также см. «Налоговые ставки НДФЛ».

Продать госимущество

Другой вариант – продать часть госсобствености. Например, все здания Пенсионного фонда России, включая его региональные отделения (Президент согласен, что они слишком размахнулись со своими апартаментами, людей это раздражает).

По оценкам, общая стоимость этих объектов – порядка 120 миллиардов рублей. То есть: даже если всё это продать, а деньги направить на пенсии, получится выплачивать их также порядка 6 дней. Это тоже не выход.

Новые налоги на нефтянку и ТЭК

Было предложение обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс.

По словам Путина, всего того, что таким образом можно собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так выплату пенсий и всю пенсионную систему страны ставим в крайне уязвимое положение – в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов.

Также см. «Цена на нефть: свежий прогноз Правительства РФ».

Средства из резервов

А если активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа?

В. Путин:

«Да, можно какое‑то время и это. А если завтра, как я уже сказал, цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев.

Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперёд не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день».

Помочь напрямую ПФР

Также был вариант продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда: за счёт федерального бюджета покрывать его дефицит. Тем более что для этого пока действительно есть ресурсы.

В 2018 году на эти цели выделено из бюджета 3,3 трлн рублей. Из них 1,8 трлн – непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что нужно достичь поставленной цели и выйти на среднюю пенсию в 20 000 рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит ПФР увеличился бы в полтора раза – до 5 трлн рублей. Для сравнения: это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны.

Также см. «Руководство ПФР назвало истинную цель реформы пенсионной системы России».

В. Путин:

«Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надёжную безопасность страны.

Не сможем решать самые насущные задачи:

  • развивать образование и здравоохранение;
  • поддерживать семьи с детьми;
  • строить дороги и инфраструктуру;
  • повышать качество жизни людей.

Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств. Поэтому наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям».

«Тянуть дальше нельзя»

Как видно из перечисленного, каждая реальная альтернатива повышению пенсионного возраста в России была отвергнута.

В. Путин:

«Повторю, на протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя. Но наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей».

Также см. «Как смягчат повышение пенсионного возраста: 6 мер от Владимира Путина».

 

Источник: сайт Президента России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.