Автор:

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности по УК РФ

В России злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности подпадает под статью 177 Уголовного кодекса РФ. Однако, чтобы привлечь по ней, следователи должны доказать наличие ряда параметров.

Состав

Само преступление выражается в следующем:

  • уклонение имеет злостный характер;
  • совершено руководителем организации или обычным физлицом;
  • непогашение кредиторской задолженности или неоплата ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта;
  • крупный размер.

Ответственность

Наказание по УК РФ за уклонение от кредиторской задолженности может быть 5 видов:

Штраф До 200 000 рублей или в размере з/п или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев
Обязательные работы До 480 ч
Принудительные работы До 2-х лет
Арест До полугода
Лишение свободы До 2-х ле

Также см. «Срок исковой давности по дебиторской задолженности: сколько он составляет и как считается».

Что такое кредиторская задолженность

Как утверждают Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ (утв. ФССП России 21.08.2013 № 04-12, далее – Методические рекомендации), понятие кредиторской задолженности можно определить в результате комплексного толкования норм Гражданского кодекса РФ.

Обязательство– это обязанность одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия – передать имущество/выполнить работу/уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия – а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Обязательства возникают:

  • из договора;
  • вследствие причинения вреда;
  • по иным основаниям, указанным в ГК РФ.

Таким образом, кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором (ст. 309 ГК РФ). И включает денежное обязательство, возникающее:

  • из любых видов гражданских договоров (купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т. д.);
  • вследствие причинения вреда и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.
Задолженность поручителя перед кредитором – тоже кредиторская задолженность.

Какой размер – крупный по ст. 177 УК РФ

Согласно Методическим рекомендациям, крупный размер (крупный ущерб/доход либо задолженность в крупном размере) – это стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме от 2 250 000 рублей, а особо крупный – 9 000 000 рублей.

Какое уклонение – злостное

Увы, статья об уклонении от кредиторской задолженности не поясняет, что считается злостным уклонением. Более того: действующее законодательство содержание понятия «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» не раскрывает.

На сегодня это понятие носит оценочный характер. Отсюда – трудности в применении ст. 177 УК РФ.

Без четкого определения в законе признак «злостность» следователи и суды толкуют по-разному, что создает проблему в расследовании преступлений по ст. 177 УК РФ.

По мнению ФССП России, злостность уклонения прежде всего предполагает прямой умысел лица при наличии возможности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу.

Таким образом, в распоряжении должника должны находиться денежные или иные средства, позволяющие ему выполнить принятую на себя обязанность по погашению долга.

На практике признаком злостности уклонения от погашения кредиторской задолженности в крупном размере часто признают:

1. Обязательное наличие определенного УПК РФ размера самой кредиторской задолженности (от 2,25 млн руб.).

2. Доказательства наличия у подозреваемого денежных средств для ее погашения.

Вместе с тем, для установления объективной возможности погасить кредиторку следователю нужно установить наличие у должника денежных средств или иного имущества, позволяющего ему сделать это (выполнить обязанность) независимо от суммы долга.

Кредитный договор предусматривает ежемесячную уплату денежных средств равными частями, а также предполагает возможность реструктуризации долга. Следователи и суд понимают, что при его заключении заемщик, как правило, не имеет всей необходимой суммы для погашения кредиторской задолженности единовременно.

Добросовестный заемщик впоследствии при наличии заработка и/или имущества выплачивает задолженность поэтапно в течение периода времени, установленного договором.

Таким образом, основная задача следователя при доказывании вины подозреваемого по ст. 177 УК РФ совсем не заключается в поиске его финансов на сумму не менее 2,25 млн рублей.