Автор:

Власти хотят ввести новые основания принудительного изъятия земельных участков у дачников

Если находящийся рядом земельный участок замусорен, зарос травой/кустарниками/деревьями или вообще заброшен – всё это прямой риск возникновения пожара. Причём не только на этом участке, но и близлежащих. В том числе по этой причине в России каждый год бушуют лесные пожары. Чтобы покончить с этим, чиновники решили ввести в законодательство новые основания принудительное изъятия земельного участка.

Основная проблема

Прописать новые случаи изъятия земельных участков Минэкономразвития России решило по причине постоянного возникновения пожаров из-за несоблюдения требований пожарной безопасности при использовании земельного участка в пожароопасный период.

На практике это может выражаться:

  • в сжигании пожнивных остатков;
  • зарастании участка сорняками;
  • накоплении бытовых отходов и др.

Результат несоблюдения правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности в пожароопасный период – возникновение природных пожаров. Их следствие – ущерб жизни, здоровью и имуществу большого круга лиц.

Считается, что соблюдение требований пожарной безопасности, связанных с использованием земельного участка, не требует значительных временных и материальных затрат (покос травы, защита от зарастания сорняками, уборка мусора).

Для этой цели совместно с МЧС, Минсельхозом и Минприроды был разработан проект федерального закона под названием «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О пожарной безопасности Федерации». 15 июля 2019 года он был официально опубликован.

Данный проект ФЗ уточняет положения Гражданского и Земельного кодекса РФ, устанавливающие:

  • основание для изъятия земельного участка и принудительного прекращения права пользования им в связи с использованием с нарушением требований законодательства;
  • особенности порядка изъятия земельных участков, используемых с нарушением требованием пожарной безопасности.

Причём изъятие земельных участков допускается не только находящихся в частной собственности, но прекращение права:

  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • пожизненного наследуемого владения;
  • безвозмездного пользования участком;
  • аренды такого земельного участка.

Отметим, что в целом действующим законодательством механизм изъятия в связи с использованием земельных участков с нарушением требований закона урегулирован. Рассматриваемый законопроект предлагает установить особенности изъятия земельных участков в связи с нарушением требований пожарной безопасности. В том числе – основания для такого изъятия.

Кстати, перечень таких требований (нарушений) пожарной безопасности установит отдельный акт Правительства РФ.

Срок изъятия земельного участка ввиду ненадлежащего использования – в течение 6 месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений государственным пожарным надзором.

Гарантии

Несмотря на возможное изъятие земельного участка в связи с неиспользованием, могущим привести к пожару, данные поправки не содержат положения:

  • изменяющие ранее предусмотренные законом обязанности, запреты и ограничения для физических и юрлиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • способствующие их установлению;
  • приводящие к увеличению ранее предусмотренных законом расходов для физических и юрлиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Одно из условий изъятия земельных участков – его стоимость будет компенсирована собственнику по результатам проведения торгов. А кто выиграет торги, должен будет в определённый срок привести участок в порядок в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Чтобы необоснованное изъятие не коснулось добросовестных собственников земельных участков (например, по причине незначительности нарушения) отдельный акт Правительства как раз закрепит перечень нарушений требований пожарной безопасности, являющихся основанием для изъятия.