Для подачи единой декларации применяется форма, которая была установлена в приказе ФНС № ММ-3-13/495 от 20.08.2007г. Порядок применения был введен приказом Минфина № 62н от 10.07.2007 г.
СКАЧАТЬ ЕДИНУЮ УПРОЩЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ЗА 2 КВ.2024 ГОДА (ОБРАЗЕЦ)
Кто может использовать упрощенную декларацию
Сдавать в налоговую единую форму разрешено индивидуальным предпринимателям и организациям по налогам, отчетный или налоговый период у которых кратен 3 месяцам, а именно:
- 3 месяца;
- 6 месяцев;
- 9 месяцев;
- календарный год.
Форма позволяет включить в отчет налог на прибыль, а также единый налог при УСХН, НДС и ЕСХН. При этом у налогоплательщика за период отчетности должны отсутствовать:
- проводки в кассе или на расчетных счетах;
- налогооблагаемые объекты по включаемым в единую декларацию платежам.
Как сдавать отчетность: при помощи единой декларации или в виде нулевых деклараций для каждого из налогов, решает сам плательщик. Использование упрощенной отчетности – право, но обязательной силы оно не имеет. Обратите особое внимание на НДС. Этот платеж также можно включить в упрощенную декларацию, но только, если за отчетный период не проводились операции, которые необходимо вносить в декларацию по налогу на добавленную стоимость. Если такие операции были, то необходимо внести их в отдельную декларацию по НДС.
Например, если организация оказывала услуги, выполняла работы, продавала товары, однако местом реализации этих операций Россия не признается, то операции относятся к необлагаемым НЖС. Однако они все равно должны вноситься седьмой раздел декларации по НДС. Также в ней указывается право на вычет. Получается, что в случае любых необлагаемых операций все равно придется заполнять отдельный документ по НДС, а в единую форму его вносить нельзя.
Что не включается
В документ не входят следующие налоги и сборы:
- НДФЛ;
- на игорный бизнес;
- на добычу полезных ископаемых;
- акцизы;
- водный;
- на имущество организаций.
Также отдельно плательщиками страховых взносов подаются расчеты. В единую декларацию их внести нельзя.
По указанным налогам законодательством предусмотрены собственные правила подачи. Так, декларация по форме 3-НДФЛ необходимо подавать вне зависимости от наличия активных операций, либо движения финансовых средств на счету компании.
По акцизам, НДПИ, налогу на игорный бизнес и полезные ископаемые отчетный период равен одному месяцу, поэтому в единую декларацию их включить нельзя, т.к. в нее включаются только платежи в бюджет, отчетный период по которым кратен 3 месяцам (3, 6, 9, 12 месяцев).
По налогу на имущество и водному налогу ситуация иная. Согласно п. 2 ст. 80 НК, если налоговая база нулевая и не требуется ничего платить в бюджет, то декларацию подавать не требуется. Этот момент объясняется в письме Минфина № 03-02-07/1/50201 от 29.08.2016 г.
Право подачи упрощенной декларации действует только в тех случаях, когда на расчетных счетах и в кассе не было движения финансовых средств. В случае любой операции отчеты по налогам придется подавать по отдельности. Например, если организация оплатила комиссию банку, провела оплату налога на имущество, то этого достаточно, чтобы потерять право на сдачу единого отчета.
Куда нужно сдать декларацию
Единая декларация подается в отделение налоговой инспекции, обслуживающей район, в котором находится организация или проживает индивидуальный предприниматель. Это положение вытекает из п.2 ст. 80 НК РФ.
Для крупнейших налогоплательщиков действует другой порядок. Они сдают отчетность в межрегиональные инспекции.
Единая (упрощенная) декларация может быть передана в НС двумя способами:
- по ТКС в электронной форме;
- на бумажном бланке (отсылается по почте, либо передается лично в инспекцию представителем организации).
Сдать документ в бумажной форме могут только организации с количеством сотрудником не более 100 человек. Если в предыдущем году штат превысил это значение, то в отчетном году декларация должна пересылаться исключительно по ТКС. Если организация новая или прошла реорганизацию, то численность определяется за первый месяц работы.
В случае нарушения правила передачи отчетности по ТКС на организацию согласно ст. 119.1 НК РФ может быть наложен штраф в 200 рублей за каждый случай нарушения.
Сроки подачи
Единая (упрощенная) декларация подается в налоговую службу каждый квартал. Последний день подачи – 20-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Однако, если 20-е число приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, то срок подачи переносится на первый рабочий день.
Для полугодия 2024 года 20 июля приходится на субботу, поэтому последний день, когда можно подать отчетность – 22 июля 2024 года.
Сроки для 9 месяцев и годовой отчетности в 2024 году следующие:
- 21 октября 2014 г.;
- 22 января 2025 г.
Как заполнить документ
Декларация двухстраничная, но для организаций и ИП важна только первая, т.к. вторую им заполнять не нужно. Ее заполняют только граждане-налогоплательщики, не имеющие регистрации в качестве ИП.
На первом листе указывается следующая информация:
- ИНН и КПП налогоплательщика (в ячейке, в которую нужно внести ИНН, заполняется справа налево, в двух других ячейках нужно поставить нули);
- код (указываете 1, если декларация первичная, 3, если подаете уточнение);
- отчетный год, за который подается документ;
- название инспекции налоговой службы, в которую подается отчетность (название должно быть полным, сокращения не допускаются), а также код отделения;
- полное название налогоплательщика;
- код ОКАТО согласно общероссийскому классификатору;
- код вида деятельности организации ОКВЭД2;
- контактный телефон организации или ИП.
Также на листе находится таблица, в нее нужно внести все налоги, по которым подается декларация. Включать можно только те их них, по которым налогоплательщик в отчетном периоде должен подавать отчетность, но объектов налогообложения за него не было, как и движения финансов в кассе предприятия и на его расчетных счетах.
Порядок заполнения таблицы в декларации утверждены приказом Минфина № 62н от 10.07.2007 г.
Перечисление налогов должно идти в порядке нумерации глав части второй Налогового кодекса.
В таблицу вносятся:
- графа 1 – номер главы НК, в которой указан налог;
- графа 2 – код налогового периода
- графа 3 – номер квартала, за который сдается отчет (для полугодия 2024 г. поставьте цифру 6, для первого квартала – 3, 9 месяцев – 9, отчетного года – 0).
В таблицу можно вписать только четыре налога:
- на добавленную стоимость;
- на прибыль организаций;
- единый сельскохозяйственный;
- упрощенная система налогообложения.
Документ подписывается руководителем или представителем организации. Руководитель указывает полностью ФИО, подписывается и ставит печать организации, деверя декларацию.
Представитель дополнительно указывает документ, который подтверждает его полномочия. Если в качестве представителя выступает иная организация, то документ должен подписать ее руководитель. Подпись заверяется печатью организации-представителя.
Заполняется документ ручкой (шариковой или перьевой). Чернила должны быть сини или черные. Также можно распечатать декларацию. Для исправления ошибки зачеркните ее и напишите правильные сведения, заверив исправление подписью руководителя и оттиском печати.
Пример
ООО «Витязь» использует общую систему налогообложения. Оно признается плательщиком НДС и налога на прибыль. За первое полугодие 2024 года деятельность организацией не велась.
Бухгалтер предприятия принял решение подать в ИФНС единую (упрощенную) декларацию за полугодие. Документ был подписан руководителем ООО и заверен печатью организации.
Отчет сдан в налоговую инспекцию в виде бумажного документа, т.к. штат ООО составляет 5 человек.