Какие новшества в представлении отчетности в ПФР и ФСС с 2022 года? Нужно ли менять доверенности на сдачу отчетности? Поясним, что поменялось в этой части.

Изменения 2022 по сдаче отчетности в ПФР и ФСС

По поправкам к Закону о персонифицированном учете и Закону о страховании от несчастных случаев сдавать сведения о застрахованных лицах и расчет по взносам на травматизм разрешат через представителя с электронной доверенностью. Ее форматы должны утвердить ПФР и ФСС соответственно.

Также снизили порог при котором можно подавать бумажную отчетность по персонифицированному учету и взносам на травматизм, — с 25 до 10 человек.

Основание: Федеральный закон от 30.12.2021 N 474-ФЗ

Также в целях исключения разрозненной информации об одних и тех же гражданах в системе ОПС законом внесены изменения, предусматривающие внесение в общую часть индивидуального лицевого счета сведений о смене фамилии, имени и (или) отчества (при наличии), реквизитов записей актов гражданского состояния.

Форма доверенности-2022

Доверенность будут создавать в формате XML и заверять ее квалифицированной электронной подписью в формате XMLDSIG или в формате, который утвердит ПФР и ФСС.

Доверенность должна содержать ряд составляющих. Среди них следующие:

  • наименование документа;
  • сведения о доверителе;
  • информация о представителе и перечень его полномочий;
  • дата оформления доверенности и ее номер;
  • срок ее действия (при наличии).
Оставьте свой комментарий