Налог на профессиональный доход в 2024 году: что это за налоговый режим

Стартовавший в качестве эксперимента в четырех регионах России 01.01.2019 года льготный спецрежим самозанятости спустя полтора года распространился на всю страну, а затем вышел за ее пределы, приобщив государства ЕАЭС. 

Достигнутые темпы роста объясняются простотой регистрации и взаимодействия с ФНС, широким спектром разрешенных видов деятельности, неизменностью «щадящих» налоговых ставок, установленных на десятилетие. Ежегодное пополнение рядов плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) происходит благодаря предоставленной правовой возможности легализации бизнеса с минимальными налоговыми рисками.

Обзор и ограничения режима самозанятости

В полной мере работой «на себя» без риска наложения штрафных санкций за укрывательство доходов можно охарактеризовать самозанятость. НПД – единственное обязательство перед бюджетом, заменяющее НДФЛ, уплачиваемый при каждом получении дохода гражданином, единый налог или патент – субъектом предпринимательства.

Для ведения самозанятой деятельности предусмотрены (ст. 6-10, 12 закона от 27.11.2018 года № 422-ФЗ):

Ограничения по совокупному предельному доходу, позволяющие применять режим, в размере:

  • 2,4 млн рублей – на календарный год с учетом корректировке при возвратах, а достигнутое превышение на протяжении отчетного периода обязывает уплатить НДФЛ с суммы превышения и перейти на иную систему;
  • 200 тыс. руб. – в пересчете на месяц с возможностью выхода за пределы помесячно при условии соблюдения годового ограничения.

Налоговые ставки в размере, установленном в зависимости от статуса контрагентов:

  • 4 % – при реализации физическим лицам без предпринимательского статуса;
  • 6 % – при поступлении денежных средств от субъектов предпринимательства.

Запрет на привлечение наемного персонала. Наложением финансовых санкций грозит:

  • заключение хотя бы одного трудового договора с работником в роли работодателя;
  • переквалификация в трудоустройство гражданско-правовых соглашений.

Налоговые вычеты. Предоставляемый вычет в размере 10 000 рублей используется не сразу, а постепенно посредством уменьшения исчисленного налога со ставки:

  • 4% в размере 1%;
  • 6% в размере 2%.

Самозанятые граждане освобождены от уплаты страховых взносов, однако не могут претендовать на ряд социальных гарантий. Статус самозанятого не добавляет ни одного индивидуального балла при назначении пенсии, поскольку с НПД не направляются взносы в СФР и страховой стаж не засчитывается. Выплаты пособий по временной нетрудоспособности не производятся, если плательщик НПД не уплачивает взносы на социальное страхование на добровольной основе.

Порядок регистрации и взаимодействия с ФНС

Регистрационный процесс не требует визита в налоговую инспекцию, а осуществляется через мобильное приложение, банковскую организацию или портал Госуслуг. Процедура носит уведомительный характер без выдачи документа унифицированной формы. Декларации и другая отчетность не подается, а расчеты производятся по схеме (ст. 11, 13 закона № 422-ФЗ):

  • на основании выданных чеков, сформированных мобильным приложением «Мой налог», на протяжении 12-ти дней после окончания отчетного месяца, налоговый орган направляет уведомление с рассчитанной суммой платежа;
  • самозанятый перечисляет НПД в указанном размере включительно до 28-го числа текущего месяца.

Уведомление не направляется, если величина НПД не превышает 100 рублей, тогда рассчитанный налог прибавляется к следующему периоду, по итогам которого подлежит уплате.

Виды деятельности и возможность совмещения

Зарегистрироваться плательщиком НПД может любой гражданин, однако вести самозанятую деятельность не могут государственные и муниципальные служащие за исключением предоставления в аренду жилья. Применять льготный режим не вправе адвокаты, нотариусы и оценщики, а также лица вследствие наложенных запретов и ограничений по статусу и сегментам бизнеса.

Разрешенные и запрещенные виды деятельности

Плательщики НПД для применения льготного налогового режима не вправе осуществлять следующие виды профессиональной деятельности (п. 2 ст. 4 закона №422-ФЗ):

  • реализацию подакцизной и подлежащей маркировке продукции;
  • перепродажу ТМЦ и имущественных прав за исключением вещей, использовавшихся для удовлетворения бытовых потребностей;
  • добычу и продажу полезных ископаемых;
  • посреднические операции по договорам без перехода прав собственности (агентские соглашения и комиссионную торговлю).

Самозанятость подходит для реализации творческого потенциала лицам, производящим лично продукцию или оказывающим услуги. Ведь регулирующий закон накладывает запрет на наем персонала и торговлю, хотя именует ее «перепродажей».

Поскольку плательщик НПД сам себе режиссер и актер без обязательств перед работниками и контролирующим процесс работодателем, то может выбирать физический или интеллектуальный труд, с которым в состоянии справиться без помощников. Заключение договоров на отдельные виды работ может быть расценено «завуалированным» трудоустройством с вытекающими налоговыми последствиями.

Совмещение профессиональной и трудовой деятельности

Гражданин может работать по трудовому договору наемным работником и параллельно получать профессиональный доход в свободное время. Официальное трудоустройство и самозанятость могут существовать в тандеме с разграничением по объектам налогообложения и уплатой налогов:

  • на зарплату – начислением взносов на страхование и удержанием НДФЛ;
  • на выручку самозанятого – НПД (4% или 6%).

Однако самозанятый не может оказывать услуги работодателю не только в период действия трудового договора, но и на протяжении двух лет после его расторжения. Ограничения установлены в целях пресечения незаконной оптимизации налогообложения путем искусственной подмены трудовых отношений гражданско-правовыми соглашениями.

Совмещение самозанятой и предпринимательской деятельности

Для совмещения необходимо учесть запрет, связанный с одновременным применением льготных налоговых режимов. Если ИП применял упрощенную систему налогообложения (УСН) или уплачивал единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), то для работы самозанятым он должен отказаться от спецрежимов, но может находиться на общей системе (ОСНО) без исключения из ЕГРИП.

Статус плательщика НПД позволяет:

  • снизить налоговый пресс;
  • упростить учет и сократить отчетность;
  • не использовать онлайн-кассу;
  • подключать эквайринг.

Налогоплательщик обязан направить уведомление в налоговый орган о прекращении применения УСН или ЕСХН на протяжении месяца с момента регистрации самозанятости. При пропуске срока или игнорировании требования постановка ИП на учет плательщиком НПД аннулируется (п. 3-5 ст. 15 закона № 422-ФЗ).

Организация расчетов и ответственность самозанятых

Плательщики НПД освобождены от проведения расчетов через контрольно-кассовую технику (п. 2.2 ст. 2 закона № 55-ФЗ). По каждой расчетной операции самозанятый должен формировать чек в приложении «Мой налог», который выступает помимо платежного документа аналогом накладной или акта выполненных работ. За любое нарушение порядка или просрочку передачи сведений самозанятому грозит штраф от суммы дохода в размере (ст. 129.13  НК РФ):

  • 20 % – при первичном нарушении;
  • 100 % – при повторном игнорировании порядка в течение года.

В 2023 году самозанятые получили возможность регистрировать средства индивидуализации, а в 2024 году планируется увеличение лимита дохода в два раза в связи с инфляционными процессами и предоставление социальных гарантий.