Зарплаты граждан застрахуют за счёт страховых взносов: как это будет

18 июня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству направил в Правительство РФ для получения заключений пакет законопроектов, который позволит защитить права граждан на оплату труда в случае банкротства работодателя. Об этом сообщил автор законопроектов и председатель комитета Павел Крашенинников.

Депутат разработал механизм страхования зарплат на случай банкротства работодателя.

Дело в том, что по действующим нормам в случае банкротства работодателя требования об оплате труда лиц на трудовых договорах, удовлетворяют лишь во 2-ю очередь. А в первую — требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему.

Для решения этой проблемы предложено ввести новый вид обязательного социального страхования — на случай утраты причитающейся работнику зарплаты вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя.

Расходы на выплату данного страхового обеспечения понесет Фонд социального страхования. При этом средства будут формироваться за счет уплаты страховых взносов на этот вид обязательного соцстрахования.

Тариф предложено установить путем перераспределения действующих тарифов страховых взносов, подлежащих уплате работодателем:

  • на ОПС — 22%;
  • на случаи временной нетрудоспособности и материнства — 2,9%;
  • ОМС – 5,1%;
  • на случай утраты зарплаты вследствие банкротства работодателя — 0,02%.

То есть увеличения общей суммы социальных отчислений не произойдет.

Источник: сайт Госдумы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  С 3 мая Сбербанк существенно снизил ставки по потребительским кредитам