Заработная плата квалифицированного рабочего может стать выше, чем у офисного работника. Об этом сообщает «ТАСС».

Квалифицированные рабочие на данный момент очень востребованы на рынке труда. Эксперты «ТАСС» сообщают, что спрос на них будет расти еще около пяти лет.

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова сообщила, что сейчас предприятия ищут рабочих чаще, чем бухгалтеров и маркетологов. По данным портала hh.ru, на больше всего вакансий для рабочих, владеющих профессией токаря, слесаря, наладчика, грузчика, укладчика и механика.

Шеф-редактор портала Rabota.ru Анна Чуксеева поделилась, что в прошлом году конкурс на позиции менеджеров доходил до 10 человек на место, в то время как у рабочих всегда был выбор. Анна Чуксеева также сообщила, что несколько лет назад многие компании «заморозили» бюджеты на подбор персонала, и молодые юристы и экономисты соглашались работать за 20 000 – 25 000 в месяц, при том, что молодым токарям или сварщикам предлагали в среднем на 10 000 рублей больше.

Старший аналитик портала для поиска работы и сотрудников Superjob.ru Ольга Чекалдина сообщила, что работодатели – торговые предприятия часто ищут специалистов со средним специальным образованием. Второе место по количеству вакансий для специалистов со средним образованием занимают промышленные компании, занимающиеся сельским хозяйством, а третье — строительные компании и агентства недвижимости.

Эксперты сходятся во мнении, что растущий спрос на данные профессии может способствовать повышению зарплат рабочим.

По словам Марии Игнатовой, на старте карьеры человек, владеющий рабочей специальностью, может получать больше, чем выпускник вуза. Однако и дальше у работников без высшего образования доход может быть сопоставим с зарплатами офисных сотрудников или даже превышать ее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.