Минфин предложил изменить Закон о бюджете на 2019 и 2020 годы: детали

Речь идёт о внесении изменений в Закон о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Они понадобились в связи с корректировкой прогнозов социально-экономических показателей в Российской Федерации, на которые держит ориентир Правительство.

Что повлияло

На параметрах исполнения бюджета, с одной стороны, сказались изменения, произошедшие на мировых финансовых рынках (в первую очередь, на развивающихся рынках). Так, видно, что происходит отток капитала с развивающихся финансовых рынков. И, безусловно, это не могло не затронуть и Россию.

С другой стороны, наблюдается изменение цен на основное российское экспортное сырье – нефть и газ. Расценки на них, по сравнению с прогнозом, который был учтен при подготовке бюджета, также изменились – выросли. Также повлияло расширение санкционного давления на Россию.

Все это привело к охлаждению инвестиционного спроса и стало основной причиной корректировки вниз ожидаемого в 2018 году темпа роста ВВП. В прогнозе ожидаемая динамика этого показателя на уровне- 1,8%.

При этом другой компонент внутреннего спроса – потребительская активность – сохраняется на достаточно высоком уровне. Её поддерживает рост зарплат. В первую очередь, благодаря индексации заработных плат бюджетникам.

Прогноз динамики реальной заработной платы повышен до 6,9%. Ранее в прогнозах Правительства показатель составлял 6,3%.

Также см. “Стали известны коэффициенты индексации зарплат бюджетникам в 2019 году: какая будет прибавка“.

Параметры бюджета

Доходы

За счет роста нефтяных корректировок ожидаемая цена на нефть составит 69,6 доллара за баррель против 61 доллара с небольшим в прогнозе, а также изменения курса доллара по отношению к рублю.

Видно увеличение и доходов федерального бюджета: оно составит 1,9 трлн рублей.

По отношению к ВВП доля доходов увеличится на 1,3% и составит 18,7% валового внутреннего продукта.

Растут не только нефтегазовые доходы в связи с вышеназванными факторами, но и доходы, не связанные с ценами на нефть.

Так, рост ненефтегазовых доходов произойдет на сумму 29,5 млрд рублей. В первую очередь, за счет роста НДС с 18 до 20%. Здесь продолжаются:

  • меры по улучшению администрирования этого налога;
  • рост поступлений от налога на прибыль за счет роста доходов прибыльных организаций;
  • рост ввозных пошлин на фоне роста рублевой стоимости импорта.

Тем не менее, доля доходов, не связанных с нефтью и газом, составит более 50% – 53,5%. Она чуть снизилась по сравнению с плановыми значениями. При этом получен большой объем прироста нефтегазовых доходов.

Также см. “Готовимся к повышению НДС“.

Бюджетный баланс

Он улучшился: профицит бюджета в 2018 году будет на уровне 2,1% ВВП против 0,5%, как в плановых назначениях. При этом ненефтегазовый дефицит (без учета доходов от нефти и газа) уменьшится и составит 6,6% против 6,9%. Это тоже важно:

  • для создания предсказуемых макроусловий;
  • снижения зависимости от внешних факторов, будь то конъюнктура цен или внешние ограничения.

А. Силуанов (глава Минфина России):

“Обязательства государства будут выполнены независимо от колебания цен на нефть. Мы видим и докладываем, что все обязательства, которые заложены в бюджет, будут исполнены, с одной стороны. А с другой стороны, этот год создает еще и запас дополнительной прочности на предстоящий трехлетний период. В чем это выражается?

В первую очередь в том, что мы все те дополнительные нефтегазовые доходы, которые получены от высокой конъюнктуры, будем направлять в Фонд национального благосостояния. В 2019 году мы планируем пополнить этот Фонд за счет тех дополнительных доходов, которые поступят в текущем году, а именно такой порядок существует – доходы текущего года пополняются в следующем году. Мы пополним Фонд национального благосостояния на сумму 4,1 трлн рублей. И, наконец, в 2019 году объем ликвидной части Фонда национального благосостояния без учета уже тех денег, которые вложены в инфраструктурные проекты, составит 6,3 трлн рублей или порядка 6% ВВП. Это без учета тех денег, которые еще и в 2019 году будут поступать от нефти и газа”.

Источники финансирования дефицита

Минфин предлагает их сократить и уменьшить привлечение средств с рынка на сумму 375,9 млрд рублей, что связано, в первую очередь, со снижением заимствований на внутреннем рынке.

Речь о том, что в связи с волатильностью на финансовых рынках стоимость заимствований во 2-м полугодии для России существенно подорожала, и власти не хотят любой ценой осуществлять заимствования для того, чтобы финансировать расходы бюджета. С одной стороны, это приводит к увеличению стоимости таких заимствований – это коррекция рынка в сторону подорожания таких заимствований.

Данная ситуация сказывается не только на заимствованиях в части госдолга, но и заимствованиях для компаний, которые участвуют на этом рынке. Поэтому Правительство предлагает не осуществлять плановый объем заимствований, сократив его, поскольку ресурсы есть.

Расходы

Расходы федерального бюджета предложено увеличить на 217 млрд рублей. Их объем составит почти 17 трлн рублей.

Прогнозируемый объем ненефтегазовых доходов увеличился на 292 млрд рублей. Этот объем отправят на два направления:

  1. На увеличение расходов.
  2. На сокращение дефицита.

На увеличение расходов предложено направить 217 млрд рублей. Кроме того, направят на расходы и распределение ту экономию бюджетных ассигнований, которая возникла в ходе исполнения бюджета 2018 года. Эта сумма – 131 млрд рублей. Итого, объем ненефтегазовых доходов плюс экономия – это ресурс, который предложено распределить в поправках 2018 года. Он составляет 349 млрд рублей.

Экономия сложилась по отдельным мероприятиям, которые связаны с уточнением контингента, численности, с экономией, связанной с закупками на торгах, и т. д. Это обычная практика в ходе исполнения бюджета. Поэтому 349 млрд рублей – это тот ресурс, который в наличии и можно направить на увеличение расходов.

Когда Правительство определяло приоритеты направления этих ресурсов, то руководствовалось 2 факторами:

  • новыми задачами, которые стоят в 2018 году, новыми приоритетами;
  • возможностью освоения этих ресурсов до конца 2018 года, потому что будет чуть больше месяца, чтобы министерства и ведомства работали с дополнительными деньгами.

Какие приоритеты?

Их несколько. Первый – это регионы. Предложено увеличить помощь субъектам Российской Федерации более чем на 107 млрд рублей. Здесь заложена и компенсация выпадающих доходов от изменения налогового законодательства в части отмены налога на движимое имущество – на эту цель в 2018 году уже выделено 97 млрд рублей.

Также см. “Решено полностью отменить налог на движимое имущество“.

Ещё направление, чуть более 10 млрд рублей – это те ресурсы, которые пойдут на сбалансированность бюджетов регионов, так как целый ряд субъектов нуждается в выполнении первоочередных социальных обязательств. Здесь без поддержки федерального центра не обойтись.

Кроме того, предложено помочь субъектам РФ, которые в результате изменения порядка расчетов по ФОМС (методика изменится в 2019 г.) получили отрицательный результат от изменения данной методики. Это Московская область, Питер, Тыва и город Байконур.

Второе – это поддержка отраслей промышленности. На это направление предложено выделить дополнительно 30 млрд рублей:

  • на лизинг транспортных средств;
  • увеличение ассигнований;
  • разработку и создание перспективного двигателя ПД-35;
  • поддержку и организацию экспортеров продукции.

Кроме того, предложено помочь 3-м банкам. Это:

  • Промсвязьбанк –  20 млрд рублей (чтобы мог увеличивать кредитование оборонки);
  • Россельхозбанк – на такую же сумму увеличение его устойчивости и увеличение кредитов сельскому хозяйству;
  • Внешэкономбанк – чтобы он начал раскручивать механизм кредитования промышленности (основную его сейчас задачу).

Третье направление – социальные задачи. Здесь предусмотрено решение целого ряда позиций.

Это необходимость завершения объектов строительства в многоквартирных домах. Целый ряд социальных проблем был с дольщиками СУ-155, с Урбан групп. Предложено увеличить капитал ДОМ.РФ и Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, соответственно на 7,5 и на 5 млрд рублей.

Предложено увеличить объемы резервных средств Правительства, чтобы:

  • обеспечить переселение граждан из аварийного жилищного фонда по тем решениям, которые были приняты Правительством;
  • увеличить на 12 млрд рублей поддержку федеральных учреждений, чтобы они смогли выполнить в полном объеме майские указы Президента по увеличению заработной платы.

Источник: сайт Минфина.