Автор:

Подписан закон о новом вычете по НДФЛ за оздоровление: условия получения

С 1 января 2022 года НК РФ будет дополнен новым социальным налоговым вычетом по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги. Ещё его называют вычетом за фитнес и спорт.

Соответствующие изменения и дополнения о вычете по НДФЛ на физкультуру в ст. 219 Налогового кодекса РФ внёс Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ.

Размер вычета за занятия спортом – это сумма, уплаченная физлицом в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, но не более 120 000 рублей в год с учётом остальных социальных вычетов. То есть, максимальный размер вычета – 15 600 рублей (13% от 120 тыс. руб.).

Такие услуги могут быть оказаны не только самому налогоплательщику, но и:

  • его детям (в т. ч. усыновленным) в возрасте до 18 лет;
  • подопечным в возрасте до 18 лет.

Обязательные условия для получения вычета за спорт с 2022 года:

  • физкультурно-спортивная организация или ИП должны осуществлять деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности;
  • они должны быть включены в Перечень, сформированный Минспортом на соответствующий налоговый период;
  • физкультурно-оздоровительные услуги включены в Перечень, который утверждает Правительство РФ;
  • наличие документов, подтверждающих фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Это копия договора  и кассовый чек (бумажный или электронный).

Получить вычет за занятия спортом можно будет подав в ИФНС декларацию 3-НДФЛ или через работодателя. Отметим, что в ближайшее время ожидается упрощения порядка оформления социальных вычетом. Он станет автоматическим, то есть максимально электронным и удалённым.