Автор:

С октября 2018 года ФНС усовершенствует работу всех ЗАГСов

В конце июня 2018 года глава ФНС России Михаил Мишустин рассказал о создании системы «облачных» ЗАГСов и её обеспечении. Так, уже с октября 2018 года сотрудники ЗАГСов начнут работать в онлайн-режиме в едином облаке по общим стандартам и правилам.

Ранее ЗАГСы работали в различных информационных системах, которые свести вместе было затруднительно. Поэтому и понадобился единый федеральный ресурс актов гражданского состояния. Он снимает необходимость:

  • пересылать документы из одного ЗАГСа в другой;
  • направлять отчетность федеральным органам исполнительной власти, связанным со статистикой ЗАГСа.

С 2016 года ФНС России стала оператором федеральной информационной системы ЕГР ЗАГС.

М. Мишустин: «… статистика нужна для того, чтобы учитывать рождение детей, призыв в армию, потребности в детских садах и школах, пенсионные средства при выходе граждан на пенсию, различные льготы и пособия. Более четкая информация позволит экономить средства федерального бюджета, которые столь необходимы сегодня для формирования пенсии, пособий для социальных нужд».

Еще одна задача перед ФНС  – до 2021 года перенести данные из архивных записей ЗАГС в электронный формат (из бумажных книг с 1926 года).

М. Мишустин: «Это позволит сформировать основу для формирования реестра населения Российской Федерации. Концепция такого реестра уже принята правительством. Мы делаем так, чтобы эта информация была удобна и доступна, в том числе для социологических исследований, для проведения аналитики».

Благодаря автоматизации время оказания любой услуги в ЗАГСе сократится до 15 минут. Ничего не нужно будет заполнять – все заявления сформирует сотрудник ЗАГСа, а от гражданина нужна лишь подпись.

М. Мишустин: «Мы при этом принципиально не лезем непосредственно в полномочия министерства юстиции и самих органов ЗАГС — мы просто для самих ЗАГСов создали условия, когда все функции и все процедуры будут очень прозрачными и аккуратно отражаться в федеральной базе в режиме реального времени».

Также на Портале госуслуг введут электронные сервисы ЗАГС. С их помощью можно будет узнать об имеющихся в реестре ЗАГС записях в отношении самого себя и несовершеннолетних детей. А с помощью мобильного приложения, отсканировав QR-код или введя номер записи, можно будет проверить подлинность свидетельства из ЗАГСа всего за несколько секунд.

Источник: сайт ФНС России.