Скоро за пенсионными накоплениями можно будет обратиться через Госуслуги

На днях Минтруд России сообщил, что подготовил проект приказа 2021, который позволит с 1 июля 2022 года обращаться за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений через портал Госуслуги (эти выплаты не связаны с ежемесячной выплатой страховой пенсии).

Речь идет о получении единовременной выплаты пенсионных накоплений. Её можно получить до начала выплат страховой пенсии по старости, поскольку накопительную пенсию граждане по-прежнему могут получать с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Накопления могут быть выплачены по заявлению гражданина, если ежемесячная выплата накопительной части составляет менее 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной.

Кто уже получает пенсию по потере кормильца или инвалидности, тоже могут обращаться за единовременной выплатой накопительной части пенсии, если достигли установленного возраста для обращения.

Такой порядок определен постановлением Правительства РФ от 17.11.2021 № 1969: гражданам предоставлена возможность с 1 июля 2021 года подавать заявление на единовременную выплату пенсионных накоплений в ПФР в электронной форме или через МФЦ, а в НПФ – в электронной форме. Сейчас соответствующие изменения вносятся в отраслевые приказы, что и сделал Минтруд.

Источник: пресс-центр Минтруда.

Оставьте свой комментарий