Электронные счета-фактуры: правила хранения

К сожалению, Налоговый кодекс РФ охватывает далеко не все вопросы хранения счетов-фактур. Особенно электронной версии этого документа, которая приобретает всё большую популярность на практике. ФНС России попыталась закрыть этот пробел в законодательстве. Что из этого получилось – в нашем обзоре.

Позиция налогового ведомства

Если срок хранения счетов-фактур в НК РФ прописан довольно чётко, то с электронной версией этого документа не всё ясно. В письме от 19 июля 2017 года № СД-4-3/14079 Налоговая служба России дала ряд важных разъяснений на этот счёт.

Во-первых, хранение электронных счетов-фактур, которые были выставлены согласно действующим правилам, плательщик обеспечивает тоже в электронном виде самостоятельно. То есть нет необходимости распечатывать и тем самым дублировать их в бумажном варианте.

По мнению ФНС, эти правила хранения счетов-фактур в полной мере распространяются:

  • подтверждения оператора электронного документооборота;
  • извещения покупателей о получении счета-фактуры.

Также м. «Операторы ЭДО: перечень».

Налоговая служба России в своих разъяснениях выделила ещё один важный нюанс порядка хранения счетов-фактур. Как было сказано, счета-фактуры, которые организация выставила в электронном виде, распечатывать не нужно. Поэтому пропуски в хронологии счетов-фактур, которые выставлены электронно, отражать в сшиве счетов-фактур, выставленных в бумажном варианте, закон не требует.

Как видно, требования к хранению счетов-фактур налоговики трактуют в пользу плательщиков. Очевидное преимущество которых – избавление от излишней бумажной документации.

Чем руководствоваться

По закону можно выбирать: сформировать и выставить счет-фактуру на бумаге носителе и/или в электронном виде (абзац 2 п. 1 статьи 169 НК РФ).

Сами требования к выставлению и получению счетов-фактур в электронном виде по ТКС с проставлением усиленной квалифицированной подписи закреплены приказом Минфина России от 10 ноября 2015 года № 174н (далее – Правила).

На основании п. 1.13 этих Правил, участники оборота электронными документами по НДС, подписанными усиленной квалифицированной подписью, обеспечивают их хранение вместе с применённым для формирования ЭП квалифицированным сертификатом ключа проверки в течение установленного срока хранения счетов-фактур на предприятии.

Кроме того, счета-фактуры (в т. ч. корректировочные и исправленные), подтверждения оператора ЭДО, извещения покупателей о получении счета-фактуры (в т. ч. корректировочного и исправленного) хранят по принципу хронологии соответственно по мере:

  • выставления (составления, в т. ч. исправления, когда не подлежат направлению покупателю либо если направлены (в т. ч. корректировочные и исправленные), но не получены покупателем);
  • получения за соответствующий налоговый период.

Об этом говорит п. 14 регламента ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур для целей НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Также см. «Журнал учета счетов фактур за 1 квартал 2017 года: пример заполнения».

Один вопрос остаётся без ответа. А именно: хранение изначально электронных счетов-фактур, подтверждений оператора ЭДО, извещений покупателей о получении счета-фактуры можно организовать только в электронном виде? Из буквального толкования письма ФНС от 19.07.2017 № СД-4-3/14079 следует, что да. Хотя прямого запрета в законе нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…