Банк России в начале марта 2021 года выпустил письмо, в котором рекомендовал страховым компаниям (страховщикам) не затягивать сроки принятия решения о выплате по ОСАГО.

Центробанк выявил случаи нарушения страховщиками срока принятия решения по страховому событию по ОСАГО из-за того, что поврежденный в ДТП автомобиль по неустановленным причинам не был представлен на осмотр.

В итоге, ЦБ направил в страховые компании информационное письмо от 05.03.2021 № ИН-06-59/13 “О проведении осмотра поврежденного транспортного средства в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, в котором указал, что подобные нарушения недопустимы.

Закон об ОСАГО дает страховой компании право продлить срок принятия решения о выплате, если пострадавший автомобиль не представлен на осмотр в дату, согласованную страховой компанией и потерпевшим. Например, находится в другом городе и/или поврежден настолько, что нетранспортабелен. Но при этом компания должна:

  • согласовать новую дату осмотра для владельца автомобиля;
  • иметь доказательства, что потерпевший действительно не представил автомобиль на осмотр в оговоренный срок.

Банк России отмечает: если нет документов, доказывающих, что поврежденный автомобиль не был представлен на осмотр и новая дата осмотра была согласована надлежащим образом, страховая компания не может затягивать с принятием решения о выплате или невыплате страховки, поскольку это нарушает требования действующего законодательства.

Использованы материалы: сайт ЦБ.

Оставьте свой комментарий