Впервые такое: с апреля ИП в России стало больше, чем компаний

Обнародованы результаты исследования, согласно которым количество индивидуальных предпринимателей в России впервые превысило число юридических лиц.

По данным на 2 апреля 2019 года, в России действуют 4,014 млн коммерсантов, в то время как количество юрлиц составляет 3,98 млн. Эта статистика получена на основе оперативной информации негосударственного сервиса «Госреестр», который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Эти данные формируются с высокой степенью точности.

Отметим, что Федеральная налоговая служба данные на апрель-2019 еще не опубликовала, но по состоянию на 1 марта число ИП вплотную приблизилось к количеству организаций: 3,98 млн (вкл. крестьянские хозяйства) и 4 млн соответственно.

Количество действующих компаний всегда превышало число индивидуальных предпринимателей за время их анализа через публичные реестры (ЕГРЮЛ появился в 2002 году). Оно начало снижаться в 2016 году и в 2019 году упало до уровня 2008 года.

Таким образом, можно констатировать, что начиная с I квартала 2019 года основная регистрационная единица в российском предпринимательском сообществе – это частное лицо, зарегистрированное в качестве ИП.

Источник: Федеральная служба информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  «Почта России» теперь принимает к оплате банковские карты