Власти придумали, как бороться с работодателями, которые не исполняют предписания о выплате з/п

17 июля Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный Минтрудом законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Он направлен на обеспечение выплаты заработной платы. Согласно проекту ФЗ, государственные инспекторы труда получат право направлять в Службу судебных приставов (ФССП России) неисполненные работодателем предписания о погашении задолженности по зарплате для исполнительного производства.

Решение о принудительном исполнении оформляется в виде исполнительного документа в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Как сообщил глава Минтруда Максим Топилин:

«Данная мера будет применена инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения должником в срок ранее выданного предписания».

При этом, по словам министра, взысканию подлежит только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок сотруднику заработной платы:

«Законопроект позволяет в досудебном порядке по вопросам, где нет спора по начисленной заработной плате, решить вопросы по обеспечению конституционного права работников на оплату труда».

Предполагается, что данный законопроект:

  • позволит ускорить выплату задолженности по зарплате;
  • будет способствовать нормализации отношений на рынке труда;
  • нивелирует конкурентное преимущество недобросовестных работодателей перед теми, кто строго соблюдает нормы российского трудового законодательства.

Максим Топилин добавил, что у работодателя будет достаточно времени для самостоятельного устранения выявленных нарушений и выплаты причитающихся работнику сумм. Кроме того, за должником сохранено право обжаловать решение инспектора ГИТ в судебном порядке.

Источник: пресс-центр Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...