Стало известно, кто будет устанавливать минимальные цены на вино и пиво

Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов сообщил, что Министерство получит право устанавливать минимальные розничные цены (МРЦ) на пиво, вино и винные напитки. Но произойдёт это только после согласования данного вопроса со всеми странами ЕАЭС. Он отметил:

«В соответствии с правом союза [Евразийского экономического союза] вопросы наделения РФ полномочиями по установлению МРЦ должны регулироваться на наднациональном уровне. Нам необходимо направить запрос в ЕЭК [Евразийскую экономическую комиссию] и инициировать соответствующие изменения в соглашение. Мы сейчас инициируем такой запрос, в июле уже точно направим».

По словам Сазонова, после внесения изменений в соглашения ЕАЭС можно будет на национальном уровне наделить Минфин полномочиями по установлению МРЦ на пиво, вина и винные напитки:

«Это еще нас отодвигает в возможности устанавливать МРЦ на год».

Напомним, что по состоянию на 2019 год Минфин регулярно утверждает минимальные цены на:

  • крепкий алкоголь (приказ от 14.12.2018 № 267н);
  • шампанское (приказ от 27.04.2016 № 55н).

Отметим, что в Минфин постоянно поступают предложения расширить перечень алкогольной продукции с регулируемыми ценами. В том числе ввести минимальные цены на пиво и/или на вино. При этом сам Минфин предложил расширить перечень продукции, в отношении которой возможно государственное регулирование цен. Однако пока таких решений не принято.

Источник: ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  ФНС разъяснила случаи, когда по новому закону можно продать жилье и не платить налог