Автор:

Ветеранам боевых действий стало проще получать льготы по налогам на имущество

ФНС России сообщила, что с 2021 года расширен перечень физических лиц, которым льготы по имущественным налогам предоставляют проактивно – то есть без подачи заявления и сбора документов. Он распространен на ветеранов боевых действий.

Так, с 2021 года беззаявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам (земельный, транспортный, на имущество физлиц) распространен на ветеранов боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).

Пенсионный фонд РФ предоставил Налоговой службе сведения о 1,5 млн таких граждан. Они будут учтены при применении указанных льгот. При этом в налоговые органы не нужно представлять дополнительные заявления (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396 и п. 7 ст. 407 НК РФ).

В 2020 году аналогичный порядок предоставления льгот по налогам на имущество в рамках информационного обмена ФНС с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты применен для 6,5 млн налогоплательщиков: пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, владельцев хозпостроек площадью до 50 кв. м, многодетных.

Если же в налоговые органы в рамках межведомственного взаимодействия не поступили сведения о льготниках, налогоплательщик вправе обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении имеющейся у него льготы, указав документы-основания на неё. Если такие документы у налоговиков отсутствуют, в том числе не представлены плательщиком, инспекция по информации, указанной в заявлении, запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у органов и иных лиц.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении льготы физлицу направляют уведомление о ее предоставлении либо сообщение о мотивированном отказе.

Источник: сайт ФНС.