Автор:

Верховный суд разобрался, есть ли право на детское пособие будучи в командировке

Верховный Суд России вынес определение от 2 августа 2019 года № 309-ЭС19-12197, в котором указал, что краткосрочная командировка работника, осуществляющего уход за ребенком, не лишает его права на детское пособие.

В этом споре суд не поддержал Фонд соцстраха РФ, который не зачел в счет уплаты страховых взносов пособие по уходу за ребенком, выплаченное работодателем за дни, когда сотрудник, трудящийся на условиях неполного режима рабочего времени, был в командировке.

ФСС полагал, что обязательное условие выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком – не просто документальное оформление отпуска по уходу, но и фактическое осуществление ухода за ребенком. То есть, в период нахождения в командировке уход за ребенком он фактически не производил, следовательно, право на получение ежемесячного пособия за период командировки отсутствует.

В итоге судьи отклонили доводы ФСС: в данном случае излишней уплаты пособия по уходу за ребенком нет. ВС пояснил, что направление в краткосрочную командировку (4 дня) не может служить основанием для признания работника прекратившим осуществлять уход за ребенком.