В России примут новый Налоговый кодекс: зачем это понадобилось

26 апреля пресс-служба Минфина России неожиданно сообщила, что Министерство намерено усовершенствовать и упростить структуру Налогового кодекса РФ в новой редакции.

При подготовке новой редакции НК РФ Минфин предусмотрит возможность в дальнейшем вносить существенные изменения в Кодекс без нарушения его целостности.

Отметим, что ранее председатель Правительства Дмитрий Медведев по итогам заседания кабмина дал Минфину поручения подготовить предложения по новой редакции НК РФ до 24 мая.

Как напомнили в Минфине, формирование НК РФ проходило поэтапно. Его первая и вторая части, отдельные разделы и главы устанавливали разные федеральные законы, в результате чего сложилась сложная нумерация его структурных единиц:

“При этом формирование Кодекса продолжается и сейчас в связи с развитием системы налогов, сборов и страховых взносов в нашей стране. Например, при обсуждении поправок в статью 105.16-6 возник вопрос о нумерации статей, которую сложно даже произнести. Более того, в настоящее время Налогового кодекса не существует как единого законодательного акта, поскольку части первая и вторая были приняты отдельными законами. Все это сильно осложняет законодательную технику и уменьшает удобство использования Кодекса. Поэтому было принято решение, что для совершенствования структуры и упрощения нумерации Налогового кодекса потребуется подготовка его новой редакции с использованием в ней многоуровневой нумерации”.

Источник: ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Социальное предпринимательство в России с 2019 года: новый закон
Загрузка...