Автор:

В России появится новый вид бизнеса и договора – долевое страхование жизни

На днях директор Департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков на конференции, посвященной внедрению принципов ESG на страховом рынке, сообщил, что Минфин разработал законопроект о долевом страховании жизни, которое может стать заменой программам инвестиционного (ИСЖ) и накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей (НСЖ).

По словам Чебескова, внедрение нового вида страхования законопроектом о долевом страховании жизни позволит искоренить практику мисселинга (недобросовестная продажа с искажением информации) в этом сегменте:

“Практика, которая сложилась сейчас, с точки зрения продаж ИСЖ и НСЖ довольно печальна. Надеюсь, новый вид страхования жизни не будет подвержен мисселингу, который мы сейчас видим в ИСЖ и НСЖ. Мы стремимся этим законопроектом воссоздать отрасль долгосрочного страхования жизни. Минфин рассчитывает, что в перспективе договоры долевого страхования жизни попадут под долгосрочное налоговое стимулирование, который мы сейчас обсуждаем в рамках концепции ИИС третьего уровня.”

Со своей стороны, заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина Роман Точилин заявил, что новый законопроект “введет бизнес страхования жизни с инвестиционной составляющий в более социальное русло”:

“Мы хотим разделить на уровне закона рисковое страхование жизни и инвестиционное страхование жизни как 2 достаточно самостоятельных бизнеса. Очевидно, будет некоторое падение сборов, вызванное перенастройкой процессов компаний, при этом проявится положительный эффект от снижения уровня недовольства потребителей, который должен позитивно сказаться на репутации рынка страхования жизни в целом.”

Точили считает, что создание нового вида бизнеса – долевого страхования жизни – и “направление всего инвестиционного страхования только в рамках этого вида, сделает его более ответственным, прозрачным и понятным гражданам”.

В итоге, Минфин полагает, что долевое страхование жизни может вытеснить инвестиционное страхование жизни.

Источник: пресс-центр Минфина.