Автор:

ФНС: в форме 6-НДФЛ нужно отражать не любую зарплату

В письме от 13.09.2021 № БС-4-11/12938 ФНС России разъяснила правильный подход к заполнению налоговым агентом (работодателем) расчета по форме 6-НДФЛ в отношении заработной платы.

ФНС России напомнила, что организации сдают сведения о доходах физических лиц и суммах НДФЛ по каждому из них за 2021 год и последующие годы в составе формы 6-НДФЛ в виде Приложения № 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ отражают обобщенные по всем лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала года. Если налоговый агент выплачивал гражданам в течение года доходы, облагаемые по разным ставкам, этот раздел заполняют для каждой из них отдельно.

Кроме того, в разделе 2 Приложения № 1 указывают общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, а также исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ по необходимой ставке, указанной в поле «Ставка налога».

ФНС в письме от 13.09.2021 № БС-4-11/12938 обратила внимание на то, что в 6-НДФЛ компании указывают только те доходы (в т. ч. зарплату), которые начислены и фактически выплачены гражданам на дату сдачи расчета. То есть, налоговый агент не отражает тут суммы, которые фактически не были выплачены гражданам.

При некорректном отражении таких доходов организация обязана внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный 6-НДФЛ.

Таким образом, в форме 6-НДФЛ отражать нужно только ту зарплату и иные доходы, которая была начислена и выплачена (получены) сотрудникам.