Автор:

Ужесточат контроль за применением ККТ на розничных рынках

Минфин совместно с ФНС России в марте 2021 года подготовили предложения для устранения нарушения правил использования ККТ недобросовестными предпринимателями на розничных рынках. Это изменения в Закон о ККТ, закон о розничных рынках и КоАП РФ. Заявлено, что усиление контроля за применением ККТ позволит защитить права потребителей.

Задачу усилить контроль за соблюдением кассовой дисциплины на розничных рынках поставил Президент России В. Путин, так как в их деятельности были выявлены существенные нарушения.

Из-за уклонения от применения ККТ в этом сегменте наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и неуплате налогов. Также отсутствует прослеживаемость товаров. Из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате происходит продажа нелегальной/санкционной, а также контрафактной продукции, что может нести риски в том числе с точки зрения безопасности здоровья потребителей.

В действующем законодательстве перечень случаев, когда ККТ можно не применять, установлен недостаточно четко. Как следствие, недобросовестные арендаторы, используя размытую формулировку закона, мимикрируют под льготные категории, хотя фактически не имеют такого права.

Вопрос нарушения правил участниками розничных рынков также поднимался и предпринимательским сообществом, так как продавцы, уклоняющиеся от использования ККТ, получают конкурентные преимущества перед теми, кто ведет бизнес легально. При этом практика госконтроля за деятельностью розничных рынков показывает незаинтересованность, а зачастую, сопротивление управляющих компаний процессу легализации торговли на своих объектах.

Чтобы решить существующие проблемы Минфин совместно с ФНС разработали поправки в Закон о ККТ, Закон о розничных рынках и КоАП. Предлагаемые изменения направлены исключительно на фактическую реализацию существующих обязанностей применения ККТ продавцами и осуществления контроля за этим управляющими компаниями. Поправки включают:

  • сокращение перечня случаев, при которых ККТ на розничном рынке можно не применять;
  • уточнение существующей обязанности потенциальных арендаторов при заключении договора об аренде торгового места представлять документальное подтверждение наличия ККТ (ч. 5 ст. 15 Закона о рынках);
  • предоставление средств автоматизированного контроля с использованием сервисов ФНС для реализации управляющей компанией существующей обязанности на постоянной основе проводить контроль за наличием у арендатора зарегистрированной ККТ (п. 10 ч. 1 ст. 14 Закона о рынках);
  • конкретизацию существующей нормы о принятии управляющей компанией мер, направленных на устранение выявленных ею нарушений при контроле арендаторов (п. 10 ч. 1 ст. 14 Закона о рынках);
  • введение ответственности управляющих компаний за допуск на рынок лиц, не имеющими ККТ;
  • введение упрощенного порядка привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

При этом для ИП, которые продают на рынке товары собственного производства, и граждан ничего не поменяется – для них сохранят право не применять ККТ.

Источник: пресс-центр Минфина.