Автор:

Известны условия предоставления компенсаций малому бизнесу за закрытия во 2-ю волну коронавируса

15 сентября с подачи Президента России В. Путина вступило в силу постановление Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513, которое утвердило Правила предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий (компенсаций) субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса.

Документ закрепил правила предоставления выплат в виде грантов от государства малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО, приостановившим работу из-за противоэпидемических мер в связи с коронавирусной инфекцией.

Эта мера поддержки действует в городах, где с 1 августа 2021 года вводились ограничения на работу предприятий из-за распространения COVID-19.

Для получения компенсации необходимо подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в Едином реестре субъектов МСП, либо в Реестре НКО, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции.

Размер компенсации за каждые 2 недели простоя равен половине минимального размера оплаты труда в расчёте на 1 сотрудника. На случай продления ограничений предусмотрена возможность увеличения грантов до 1 МРОТ.

Предусмотреть такой механизм помощи предпринимателям в начале августа 2021 года поручил Президент России Владимир Путин.

Использованы материалы: сайт Правительства РФ.