Упрощены правила использования маткапитала на улучшение жилищных условий

С 17 марта 2021 года Правительство России внесло изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Согласно постановлению Правительства РФ от 27.02.2021 № 280, родителям, получившим сертификат на маткапитал, стало проще использовать его средства для улучшения жилищных условий.

Изменения касаются случаев, когда средства маткапитала направлены на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома. Теперь для этого больше не нужно предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в собственности родителя (семьи).

СПРАВКА: С 15.04.2020 сертификаты на маткапитал оформляют в беззаявительном порядке – после рождения ребёнка документ автоматически приходит матери в личный кабинет на сайте Госуслуг. С 2021 г. размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребёнка и 639 432 рублей – на второго.

Оставьте свой комментарий