Автор:

Подготовлен упрощенный порядок маркировки алкогольной продукции, но цена марки вырастет

Минфин России разработал и в начале октября 2020 официально опубликовал проект упрощенного порядка маркировки алкогольной продукции. Это упрощенные правила изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкоголь.

Упрощенная процедура выдачи марок на алкогольную продукцию требует лишь  подачи через ЕГАИС заявления. Необходимость подавать все остальные документы и декларации для бизнеса отпадет.

Минфин отмечает, что это значительно снизит административные и временные издержки для представителей отрасли. Требование предоставлять ряд документов потеряло актуальность после введения в 2018 году «помарочного» учета алкогольной продукции, который позволяет прослеживать каждую единицу алкогольной продукции.

Благодаря этому отменяется требование предъявлять следующие документы:

  • обязательство об использовании марок и документ, подтверждающий его исполнение;
  • отчет об использовании ранее выданных марок;
  • копию лицензии;
  • копию договора (контракта) поставки алкогольной продукции (для импортёров алкоголя);
  • расчет потребности в марках.

Также предусмотрена унификация типа марок для импортного и отечественного алкоголя – теперь для любого алкоголя, подлежащего маркировке, будут применять федеральные специальные марки. Таким образом, полномочия по выдаче марок будут централизованы в одном ведомстве – Росалкогольрегулировании.

Проект также предусмотрена индексация цены федеральной специальной марки (действующая сейчас стоимость установлена в 2018 г. и с тех пор не менялась). В рамках общественного обсуждения предложено определить оптимальный уровень цены, который:

  • позволит производителю обеспечить необходимый уровень качества марки для их эффективного применения;
  • одновременно не будет обременительным для бизнеса.

Проектом постановления предложено установить цену одной марки в размере 1,89 рублей – это на 20 копеек больше, чем установлено сейчас (стоимость марки в настоящее время – 1,69 руб.).

По данным АО «ГОЗНАК», указанное повышение обусловлено:

  • индексацией стоимости марки на уровень инфляции;
  • индексацией заработной платы;
  • ростом общепроизводственных затрат на содержание резервных программно-аппаратных средств ЕГАИС, общехозяйственных затрат на расширение складов из-за необходимости увеличить запасы готовой продукции, затрат на доставку марок для сокращения ее сроков, используя перевозки авиатранспортом.

Индексация цены позволит производителю и в дальнейшем обеспечивать высокую степень защиты марок, исключающую какую-либо возможность их подделки и повторного использования.

Источник: пресс-центр Минфина.

СПРАВКА: по действующему порядку алкоголь, произведенный в России, маркируют федеральными специальными марками, которые выдаёт Росалкогольрегулирование. Весь алкоголь, который ввозиться (импортируется), маркируется акцизной маркой на алкоголь, выдаваемой таможенными органами.