Автор:

Известны 16 регионов, где заработает механизм социального заказа

На днях Правительство России утвердило перечень субъектов РФ – пилотных регионов для апробации введения механизма государственного и муниципального социального заказа.

Список пилотных регионов сформирован в рамках проводимой Минфином и отраслевыми министерствами работы по реализации пакета законов о социальном заказе. Он направлен на повышение качества оказания государственных услуг в социальной сфере – здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физкультура, спорт и туризм.

В перечень пилотных регионов вошли 16 территорий. Это Алтайский, Красноярский, Ставропольский края. Также в списке Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, а также Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Помимо традиционных государственного и муниципального заданий эти регионы смогут использовать другие способы организации предоставления социальных услуг – социальные сертификаты и конкурсы. Считается, что это позволит вовлечь в процесс некоммерческие организации, повысить качество и доступность таких услуг для населения. Законы создают равные условия работы для государственных и негосударственных организаций.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров отметил:

“Одной из новаций стал социальный сертификат, который дает право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие те или иные услуги. Власти на местах смогут формировать госзаказ на социальные услуги, работая как с собственными учреждениями, так и с негосударственными организациями. У потребителя появится выбор, и как следствие улучшится качество и увеличится доступность бюджетных услуг. Работа с государственным сектором станет проще. До конца текущего года будет решен вопрос об объеме бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение оказания услуг в регионах, вошедших в апробацию.”

Новые способы организации государственных и муниципальных услуг можно задействовать в таких сферах, как:

  • социальное обслуживание (кроме стационаров);
  • санаторно-курортное лечение (кроме услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи);
  • оказание паллиативной медицинской помощи;
  • создание благоприятных условий для развития туристской индустрии;
  • спортивная подготовка;
  • содействие занятости населения.

Минфин отмечает, что использование социального заказа как нового инструмента регулирования даст возможность достичь прогресса по следующим направлениям: качество и доступность услуг, рост занятости, социальная сплоченность, экономический рост.

Закон о социальном заказе действует с 1 сентября 2020 года по 1 января 2025 года на территории утвержденных регионов.

Источник: пресс-центр Минфина.