ФНС: с какого момента не нужно платить налог за квартиры в снесенных домах

В письме от 12.09.2018 № БС-4-21/17761 ФНС России дала разъснение по поводу того, до какого момента нужно платить налог на имущество физлиц в случае сноса жилого, в т. ч. многоквартирного дома.

Если в налоговые органы поступила информация об уничтожении/полном разрушении (в т. ч. сносе) жилого помещения, включая многоквартирный дом, произошедшем до 01.01.2015 (в период применения Закона от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц») ФНС считает возможным рассматривать данную информацию в качестве основания для прекращения взимания налога – с месяца, в котором жилые помещения были уничтожены или разрушены (при условии соблюдения положений п. 18 действовавшей на указанный момент Инструкции МНС России от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»).

При сносе жилья до 01.01.2015 в качестве основания для прекращения начисления налога наряду с записями о снятии недвижимости с кадастрового учета в ЕГРН можно рассматривать соответствующую справку БТИ, а в сельской местности – справку от органов местного самоуправления.

На сегодня налог на имущество физлиц исчисляют на основании сведений о недвижимости от органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Чтобы внести изменения в ЕГРН в связи со сносом жилого дома, заинтересованные лица представляют в Росреестр акт обследования. В нем кадастровый инженер подтверждает прекращение существования здания в связи с гибелью или уничтожением такого объекта. Затем идёт процедура снятия с кадастрового учета и прекращения прав на квартиры, расположенные в снесенном жилом доме, а соответствующие сведения передают в налоговые органы для прекращения взимания налога.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…