Автор:

Неожиданно: уголовную ответственность за невыплату зарплаты могут отменить

Рабочая группа Госсовета подготовила проект поручений Президента РФ, в который включены предложения по смягчению ответственности предпринимателей за невыплату заработной платы.

Так, рабочая группа решила включить в проект поручений Владимира Путина предложение об отмене ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает ответственность за частичную или полную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. По ней грозят как штрафные санкции, так и лишение свободы до 5 лет.

Также в проекте предложено исключить уголовную ответственность за неисполнение контрактов. Объяснение такое: «Следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики, особенно в случае с неисполнением контрактов «в силу факторов, не связанных с наличием умысла».

Кроме того, рабочая группа Госсовета предложила выработать механизмы замены лишения свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу по делу.

Также могут ввести наказание для следователей за необоснованные экономические уголовные дела, а для судей — за аресты по ним.

СПРАВКА: по данным судебного департамента при Верховном суде, в 2018 г. за полную или частичную невыплату зарплаты были осуждены 260 человек, в первом полугодии 2019 года — 100 человек. Большинство из них приговорены к штрафу, реальное или условное лишение свободы получили 16 человек. Большинство дошедших до суда дел о невыплате зарплаты прекращены судом с назначением судебного штрафа (685 человек в 2018 г., 254 — в первом полугодии 2019-го).

Источник: РБК.