Уголовную и административную ответственность за неуплату алиментов ужесточат

На днях Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел 2 законопроекта 2021 с изменениями в КоАП и УК РФ, направленными на ужесточение ответственности за неполную уплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Законопроект, внесенный Правительством РФ, предлагает приравнять частичную неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей к полному уклонению от этих обязанностей. Инициатива предполагает внесение изменений в ст. 5.35.1 КоАП РФ, которая сейчас дает неоднозначную квалификацию действий должников.

Как правило, должник уплачивает незначительную часть алиментов, не соизмеримую с ежемесячным размеров выплаты, установленной судом. Однако даже такая малая выплата сегодня – основание для решения судьи о прекращении дела об административном правонарушении.

Считается, что предлагаемые изменения помогут стимулировать выплату задолженности по алиментам на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Другой законопроект предполагает изменения в УК РФ и касается тех, кто неоднократно уклонялся без уважительных причин от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей старше 18 лет и родителей. За это преступление могут грозить исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до 1 года.

Уголовная ответственность сейчас предусмотрена лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Теперь же в ст. 157 УК РФ вносят уточнения: уголовное дело против неплательщика смогут возбудить, даже если выплаты были не в полном размере.

Если же должник уплатит алименты полностью, его освобождают от уголовной ответственности.

В Госдуме полагают, что все эти меры повысят оперативность взыскания алиментов с должников – тобы все, кому положены выплаты, получали их вовремя и в полном объеме.

Источник: сайт Госдумы.

СПРАВКА: по данным территориальных органов ФССП России, около 40% должников после привлечения к административной ответственности полностью или частично погашают долги по алиментам. Это говорит о том, что факт привлечения к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП – действенная мера, побуждающая к исполнению установленных требований.

Оставьте свой комментарий