Автор:

Центробанк снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России 26 июля 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 пунктов, до 7,25% годовых.

В пресс-релизе, в частности, отмечено следующее:

“Продолжается замедление инфляции. Однако инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России. Слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

Экономическая активность. Темпы роста российской экономики с начала года складываются ниже ожиданий Банка России. Это связано со слабой динамикой инвестиционной активности, а также значительным снижением годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса”.

Известно, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 сентября 2019 года.

Источник: пресс-служба Банка России.