Автор:

Требования к безопасности продукции станут прозрачнее

В середине мая 2021 года Минпромторг России предложил новую модель регулирования системы требований к безопасности продукции на территории РФ на основе постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 с едиными перечнями продукции.

Сообщается, что оптимизированный подход станет прозрачнее и проще. Предлагаемый перечень требований будет отражен в постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 № 982, которым утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой происходит в форме принятия декларации о соответствии.

С 2009 года в России действует модель регулирования национальных требований безопасности к продукции. В 2020 году Минпромторг совместно с заинтересованными ведомствами, отраслевыми союзами и объединениями провел работу по глобальной корректировке этой системы. Участники рынка – производители, импортеры, органы по оценке соответствия – обращали внимание на ее сложность и неоднозначность применения обязательных стандартов системы.

Разработанный проект теперь включает полный список требований безопасности, применяемых на национальном уровне, в привязке к конкретным товарам, а также методы их испытаний.

Кроме того, из так называемых единых перечней продукции убраны позиции, в отношении которых уже действуют технические регламенты (ТР) ЕАЭС, что исключает двойное регулирование.

Проектом постановления устанавливает:

  • четкую идентификацию продукции;
  • обязательные требования к ней;
  • правила проведения исследований и измерений.

Считается, что это нивелирует возможность некорректного использования единых перечней, а также делает более стабильным механизм защиты отечественного рынка товаров и обеспечивает прозрачность процедур оценки соответствия.

По поручения заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина единые перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, Минпромторг предложил дополнить строительными материалами. Такая необходимость была обусловлена отсутствием обязательных требований, например, к теплоизоляционным материалам из пенополиэтилена, строительным композитам, огнестойкому многослойному стеклу, тротуарной плитке, металлочерепице, строительным герметикам, трубам из различного сырья, арматуре смесительной и пр.

Источник: пресс-центр Минпромторга.