Тех, кто воспользовался ипотечными каникулами, освободят от НДФЛ

Во вторник стало известно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с представителями всех фракций Госдумы разработали и намерены внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий налоговые льготы в связи с предоставлением заемщикам «ипотечных каникул».

Дополнительная экспертиза законопроекта об “ипотченых каникулах” показала, что их предоставление заемщику повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами. А согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ, доходы заемщика, полученные им в ходе «ипотечных каникул» в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту, подлежат налогообложению по ставке НДФЛ в 35%.

В этом случае вероятны претензионные ситуации между банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нем налоговых органов, и заемщиками.

Поэтому предложено освободить граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе таких каникул.

Источник: ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Как подать уточненную декларацию по СОУТ?